首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学风建设 » 正文
院发2013年5号(教10条意见)
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-04-24   点击: 1585 ]

怀院发〔20135

关于印发怀化学院关于进一步加强教风建设的

十条意见》的通知

各单位:

《怀化学院关于进一步加强教风建设的十条意见》已经校长办公会议研究通过,现予以印发,请认真学习并遵照执行。

               怀 化 学 院

2013118

怀化学院关于进一步加强教风建设的十条意见

    教风建设是全面提高教学质量的关键。为了认真贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高20124)和《高等学校教师职业道德规范》(教人201111号)的精神,全面落实《怀化学院本科教学工作合格评估整改方案》(怀院发〔201245号),进一步优化育人环境,建立优良教风建设长效机制,全面提高教育教学水平和人才培养质量,现就进一步加强教风建设提出以下意见。

一、学校成立由党委书记、校长任组长,分管教学、宣传、人事和质量监控与评价工作的校领导任副组长,有关职能部门主要负责人为组员的教风建设领导小组,全面规划和领导学校教风建设。各系()成立由主任、书记任组长,分管教学工作的副主任任副组长的教风建设工作组,具体负责本系()教风建设工作。进一步加强教研室、教学团队、课程组等教学基层组织建设,充分发挥其在教风建设中积极作用。学校将教研室、教学团队、课程组建设和作用的情况,作为评估系()本科教学工作状态的重要观测点之一。

二、统一思想认识,加强教师的师德师风建设。由学校党委宣传部牵头,联合教务处、人事处、教学质量监控与评价中心、校工会等部门,开展加强教师职业理想和职业道德教育,大力宣传和表彰学校师德楷模的先进事迹。健全师德考核制度,将师德表现作为教师绩效考核、职务晋升聘用和奖励的重要依据,实行师德一票否决制。在教师培训特别是新教师岗前培训中,强化师德教育特别是学术道德、学术规范教育。

三、加强教师业务水平和实践能力培养,切实提高教师业务素质和教学能力。研究并制定具有针对性的各类教师培养计划并认真实施,构建业务水平和教学能力并重的教师业务素质考核体系。进一步.加强教师实践能力的培养,学校实行“双师型”教师引进制度、专任教师顶岗工作制度、教师专业技能培训制度、聘请企业技术骨干任教制度、教师执业资格证书制度、校企合作项目研究支持制度、“双师型”教师激励制度等。

四、进一步强化教学工作中心地位,引导全体教师把主要精力投入到人才培养和教学工作中去,积极承担教学任务,尤其是本科课程教学和实践教学任务。实行教授、副教授为低年级学生上课基本制度。教授、副教授每学年至少应为低年级学生讲授1门专业基础课程,连续2个学年拒绝担任低年级学生课程的教授、副教授,其校内绩效津贴按相应职称降低一个档次发放。

五、实行青年教师助教制度,充分发挥老教师的“传帮带”作用。新进青年教师(未取得讲师资格的教师)必须通过助教培养阶段并经考核合格后方可晋升讲师。教师在担任助教期间(硕士2年,博士1)的工作量为相应标准工作量的50%,特殊情况经批准可适当增加标准工作量,但承担的课程不得超过2(含实验实训课程)。青年教师任助教期间完成基本教学工作量,由学校发放相应级别的校内绩效津贴。

六、实行课程提纲制度,加强课程教学管理。将现行的课程教学进度表改为课程提纲。课程提纲应包括课程目标、教学内容、教学方法、教学手段和组织形式、教学重点和难点、教材和参考书目、考核方式等内容。

七、强化听课、评课和查课制度,加强教学过程和教学环节的检查与监控。进一步健全“四个三”的教学质量监控运行机制,构建完善的教学质量监控和评价体系,加强教学督导团和学生教学信息员队伍建设,畅通教学信息收集、整理、反馈渠道,形成教学质量监控的闭环系统,充分发挥教学信息对促进教风建设和提高教学质量的积极作用。进一步落实领导干部、教学管理人员听课、查课制度,强化校系()两级督导团专家听课、评课制度,构建教学过程检查与监控长效机制。

八、坚持从严治教的原则,实行暂停或取消授课资格制度。对于学生反映大、教学质量差、出现教学事故的教师、部门和系(),严格按照《怀化学院教学与教学管理事故认定及处理办法》(怀院发〔200712)的相关规定进行处理。经学生评教、专家听课、系()或学校职能部门调查核实,确认教学效果差、教学考核不合格或教学工作严重失范的教师,学校职能部门可根据有关规定,对其进行暂停上课或取消授课资格的处理。教师暂停上课期间须自费进行培训提高,暂停上课期满,由教师本人提出申请并经学校职能部门考核合格后方可继续上课。

九、实行教师职务晋升教学表现优先制度,将教师承担教学工作任务、课程教学质量和参与教学改革与教学基本建设情况作为职务晋升的基本条件。按照学校有关规定,对在教学工作中表现优秀和成绩突出的教师优先晋升讲师或推荐申报副教授、教授。任现职期内申报副教授、教授职称的教师,教学工作测评结论必须连续三年达到良好以上(含良好)等级;破格晋升副教授教授职称的教师,教学工作测评结论必须连续二年达到优秀等级。

十、完善教学奖励机制,对长期兢兢业业工作在教学第一线且教学效果好、深受学生欢迎的教师予以精神和物质的奖励。进一步完善校级“教学成果奖”、“教学名师”、“教学奉献奖”、“教学优秀奖”、“青年教师教学比武”、“十佳师德标兵”、“‘三育人’先进个人”、“教学管理先进个人”等评奖制度,充分发挥教学奖励制度对教师教学工作和教风建设的积极作用。

主题词:教风建设   意见   通知

怀化学院办公室                                2013118 日印发

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院关于加强课堂... 下一篇文章: 院发[2013]26号(学...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆