首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 科研动态 » 正文
全妙华教授发掘高效栽培忽地笑方法
[ 作者: 卢宗旺   出自:    发表时间: 2017-04-12   点击: 323 ]

历时5年研究

全妙华教授发掘高效栽培忽地笑方法

      近日,英国Nature出版集团旗下刊物《Scientific Reports》在线发表了我校生物与食品工程学院全妙华教授的学术论文“The influences of four types of soil on the growth, physiological and biochemical characteristics of Lycoris aurea(L’Her.)Herb”(四种土壤类型对忽地笑生长及生理生化特性的影响)。该研究是全妙华教授主持国家自然科学基金面上项目“忽地笑资源遗传多样性研究及优异种质发掘”(项目编号:31470403),所取得的其中一项突出成果。

      《Scientific Reports》是国际著名科学期刊,主要发表自然科学领域的原始创新性研究成果,该期刊影响因子为5.228,属JCR期刊2区SCI论文。

      忽地笑是一种传统中药材,主要药用成分为石蒜碱、加兰他敏等生物碱,对老年性痴呆、重症肌无力等疾病具有显著疗效。土壤条件等环境因素对中药材品质具有重要影响,为了揭示影响忽地笑生长及主要药用成分的关键因素,自2012年开始,全妙华教授结合野生忽地笑的自然分布特点,设置了四种有代表性的栽培土壤。通过综合评价分析各土壤因子与忽地笑生长发育及石蒜碱等生物碱积累的关系及其作用机理,发现腐殖土是最适宜栽培忽地笑的基质类型,并阐明了其关键正调控因子为碱解氮、钙等,水分为限制因子。近年来,由于生态环境的破坏及人为过度采挖,忽地笑野生资源日益短缺,该科研成果对忽地笑以及相关药用植物的高效栽培与研究具有理论与实践指导意义。

      全妙华教授主要从事药用植物资源综合利用等研究20余年,先后主持国家、省市级科研课题7项;发现并在美国著名植物分类学专业期刊《Novon》发表新物种Lycoris hunanensis M.H.Quan, et al;审定并登记了省级作物新品种3个;发表研究论文40余篇;被《Photosynthetica》、《Journal of Medicinal Plants Research》等国际期刊邀请为审稿人;2016年入选国家自然科学基金项目评审专家。

全妙华教授指导学生观察忽地笑农艺性状

中药材忽地笑

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《关于进一步做好中央... 下一篇文章: 我校刘炎云博士在Natu...
Copyright (C) 2008-2017  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆