首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 科研动态 » 正文
我校刘炎云博士在Nature Communications发表研究论文
[ 作者: 卢宗旺   出自:    发表时间: 2017-04-18   点击: 394 ]
        4月10日,我校化学与材料工程学院刘炎云博士以第一作者身份在Nature Communications(《自然通讯》)上在线发表了题为“Oxidative 1,2-carboamination of alkenes with alkyl nitriles and amines toward gg-Amino alkyl nitriles”的研究论文。

      Nature Communications是国际著名顶级科技期刊Nature的子刊,2016年影响因子为11.329,属综合类一区期刊。

      刘炎云博士的研究论文阐明了在铁催化下烯烃与烷基腈和胺的烯烃碳胺化合成γ-胺基烷基腈,这是一个基于自由基的烯烃碳胺化反应。

      过渡金属催化的烯烃碳胺化反应是构建含氮化合物的重要方法,近几十年来,烯烃碳胺化反应的研究取得了较大进展,但绝大多数的烯烃碳胺化反应一般不仅要使用较为昂贵的钯、金等催化剂及配体,而且要对烯烃及胺底物进行修饰,以提高底物反应活性,仅原料的合成就须多步,且局限于双分子间或分子内的反应。刘炎云博士的研究成果利用价格便宜、低毒的铁盐催化剂,直接使用廉价易得的简单烯烃、胺及烷基腈原料,一步实现了高产率、高选择性的三分子烯烃碳胺化反应,该反应在高效、快速构建C-N和C-C键两个化学键的同时,一步合成了通常需要多步才能合成的含氮化合物,这是一种高效的符合原子经济性及绿色化学的构建C-N键的新方法。

      含氮有机化合物广泛存在于天然产物及药物分子中,被广泛地运用于医药、农药、材料、石油化工等众多领域。腈是一种非常普遍的化学原料,在不同的领域如医药、农药和聚合物中都不可或缺,且氰基容易转化为其它许多官能团,因而该研究方法可以用于快速高效的合成某些含氮药物及药物中间体,具有巨大的应用前景。

      刘炎云,1986年出生,自2009年在湖南师范大学获得学士学位后,加入李金恒教授小组攻读硕士和博士学位,一直从事有机合成、金属有机化学和绿色化学等方面的研究和应用,研究内容主要为过渡金属催化串联反应及C-H键氧化自由基反应。2016年7月,刘炎云博士作为优秀人才,引进我校化学与材料工程学院。

      刘炎云博士至今共计发表SCI论文13篇,其中第一作者论文5篇,包括美国化学会The Journal of Organic Chemistry(《有机化学》)1篇,Advanced Synthesis & Catalysis(《高级合成与催化》)2篇,英国皇家化学会Chemical Communications(《化学通讯》)1篇,Nature Communications(《自然通讯》)1篇,第一作者论文IF(影响因子)累计超过34。

      刘炎云博士认为,做好科学研究要耐得住寂寞,能够静下心来专心投入到实验当中;要培养做科学研究的“诚心”与“热情”,把科学研究当作自己喜欢的事;要与时俱进,不要局限于课本知识,每天抽出一两个小时从事与科研直接相关的阅读工作,了解国内外最新研究动态与研究成果,扩大知识面,增加知识储备;要注重创新,在前人的研究基础上找准创新点,并摆脱传统观念的束缚,多角度、多方向去尝试和探索;要不怕失败,善于思考,学会发现问题,总结规律。

刘炎云博士近照。

刘炎云博士Nature Communications上在线发表的研究论文截图。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 全妙华教授发掘高效栽... 下一篇文章: 李强教授获湖南省社会...
Copyright (C) 2008-2017  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆