首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 科研动态 » 正文
李强教授获湖南省社会科学优秀成果二等奖
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-05-23   点击: 402 ]

516日,湖南省委、省政府授权《湖南日报》,刊登了《关于表彰湖南省第十三届社会科学优秀成果、第六届优秀社会科学专家、第四届优秀青年社会科学专家的通报》,由副校长李强教授主持,音乐舞蹈学院杨果朋教授、罗卉教授、张文华教授共同完成的系列论文武陵山片区少数民族多声民歌研究,荣获湖南省第十三届社会科学优秀成果二等奖。

湖南省第十三届社会科学优秀成果奖,共评出一等奖20项、二等奖49项、三等奖30项。

    李强教授,中国音乐家协会会员、中国西南民族学会副会长、湖南音乐教育协会副会长。李强教授从事音乐工作40多年,一直致力于地方少数民族音乐的研究,主持国家社科基金项目1项、湖南省社科基金项目1项、湖南省社科联项目1项,在国家音乐类核心期刊(CSSCI)发表系列学术论文20余篇。

    系列论文武陵山片区少数民族多声民歌研究,理清了武陵山片区少数民族多声民歌传承的分布情况和传承特点,分析了域内各少数民族多声民歌的源流、传承、曲式、织体、体裁、演唱方法,研究了域内少数民族在群居、杂居、散居地域环境中,与不同民族交流所形成的多声特点和文化特色,课题组还与地方政府合作,建立了少数民族多声民歌传承基地。

   “今后,我们将把理论研究成果和教育传承实践转化为像《魅力湘西》一样的民族文化旅游创意产品,服务怀化一极两带建设,在创新中推动少数民族文化的传承与传播李强教授说道。

李强教授(右一)与广西小黄侗寨侗族大歌歌王潘井仁(左二)等歌师交谈,调查侗族大歌的传承情况。

武陵山片区少数民族多声民歌研究课题组成员与侗族女子大歌组合合影。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校刘炎云博士在Natu... 下一篇文章: 国家社会科学基金关于...
Copyright (C) 2008-2017  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆