首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 科协工作 » 正文
我校参加2017年怀化市全国科普日活动
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-09-25   点击: 154 ]

923,怀化市在鹤城区东兴步行街广场举办全国科普日活动,我校四旋翼飞行器、两轮体感平衡小车、微型气象站、LED节能应急灯等项目参加了科普展示。

启动仪式

我校展出的四旋翼飞行器吸引了众多市民前来参观、询问。这款飞行器是2016年湖南省大学生电子设计竞赛二等奖作品,由怀化学院电气院2013级学生涂泰山、周文浩、王郡三位同学在张涛老师的指导下设计制作。它基于TI公司的TM4C123处理器,通过三轴加速度传感器MPU6050感知姿态,通过超声波传感器实现低空定高飞行,通过CCD传感器实现了循迹飞行,定点悬停以及降落功能。为了这次参展,修改了飞行器的控制程序,可以使用遥控器来控制飞行。

张涛老师正在讲解四旋翼飞行器的工作原理

两轮体感平衡小车是最吸引小朋友的作品,纷纷前来体验,在玩的过程中学到知识。它也有一个ARM处理器作为大脑,通过MPU6050传感器感知XYZ三个方向姿态,由内部PID算法控制电机实现自平衡的控制,还可以使用手机APP无线遥控小车完成前进、后退,左右旋转的控制。

电气院学生教小朋友玩两轮体感控制平衡小车

四旋翼飞行器与自平衡小车

这款微型气象站基于半户外高亮LED点阵显示屏制作,以ARM为控制核心,通过外接温湿度传感器、风速风向传感器,实现了温度、湿度、风速、风向监测计算与显示,可以为农业生产现场提供准确的天气情况,为农作物耕种提供参考信息。

张涛老师正在讲解气象站的工作原理及应用

展出的智能型节能应急LED灯,内部设计有在线识别电路,自动识别有电还是没电,有电时它能照明并自动充电,断电时一秒钟后自动切换为内置电池模式的应急照明,杜绝断电两眼一抹黑的尴尬。该灯能直接安装于原有照明控制线路中,无需另外安装开关,是一款高新科技节能LED光源,具有发光效率高、节能省电、简单实用的特点,响应了国家节能减排的号召。

正在为市民讲解节能应急LED灯的工作原理

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中国科协办公厅关于组... 下一篇文章: 转发:湖南省科学技术...
Copyright (C) 2008-2017  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆