首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
电气与信息工程学院创新创业论坛讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-12-20   点击: 306 ]

电气院第一场学术讲座:

1214下午,怀化学院创新创业教育与校企合作论坛电气与信息工程学院分会场以物联网与人工智能分享为主题的学术讲座于逸夫楼A308举行。此次讲座特邀请深圳信盈达科技校企合作总经理、高级工程师李令伟来为我们同学做分享。电气与信息工程学院15级部分同学参加了此次活动。活动一开始,主持人电气与信息工程学院党总支副书记沈志新为同学们介绍了李令伟工程师在物联网与人工智能方面的一些成就,让同学们对物联网与人工智能有了一定的了解。在活动中,李令伟总经理从人工智能的含义、现状及核心技术”“人工智能产品案例分析”“大学生职业规划三个方面来为同学们做分享。在分享中他说到:作为大学生要学会抓住行业背景,鼓励更多的同学参与到人工智能的行业中来。人工智能的应用面很广泛,在医疗、公共设施、家电等方面都有很大的发展前景。随后,在做职业规划前要确定人生的方向,明确自己要做什么,电气与信息类的专业免不了要走技术路线,在15门专业课中,找到自己感兴趣一门就够了,在大学期间同学们可以从能看懂电路图、能用C语言编程、掌握2-3CPU、能独立做1-2款电子产品等方面做准备。在接下来的观众提问环节中,李令伟总经理与观众就智能农业问题进行了探讨。在事后的采访中,李令伟总经理提到互联网的发展非常迅速,有以前的建网到现在整体框架,这就是一种人工智能。

电气院第二场学术讲座:

1214下午,怀化学院创新创业教育与校企合作论坛电气与信息工程学院分会场以嵌入式技术行业发展分析为主题的学术讲座于逸夫楼A308举行。怀化学院特邀请北京凌阳爱普科技公司资深工程师邓修海来为同学们做分析,电气与信息工程学院15级部分同学参加了此次讲座,电气与信息工程工程学院党总支副书记沈志新担任此次讲座的主持人。在讲座中,邓修海工程师首先从行业应用开始分析,他说到:智慧无人门店、智能仓储与物流、智能虚拟体验等技术的出现,让嵌入式搭上了人工智能的快车,在新零售行业又火了一把。他说到家庭教育要重视同学们的三观养成,学校教育要培养学生的批旁式思维、互联网思维,包括自主终生学习理念、爱国情怀等也是同学们应该在学校养成的。接下来,邓修海工程师通过振华重工的例子为同学们介绍了不要辜负这个时代的目标。在事后的采访中,邓修海工程师建议想往搞技术方向发展的同学,可以去参加全国大学生电子设计竞赛、省级电子设计竞赛等比赛,在企业招聘时,参赛经历是一个很大的优势,企业看重的并不是比赛结果,而在于在比赛过程中学到的东西。最后邓修海工程师说到一心一意搞技术,你就会发现其中的乐趣。

 

电气院第三场学术讲座:

1214下午,怀化学院在逸夫楼A310举行了《现代轨道交通关键技术与发展趋势》主题讲座。来自湖南大学的教授、博士许加柱莅临我校,为电气与信息工程学院的学生带来精彩的学术讲座,电气与信息工程学院院长米贤武担任此次讲座的主持人。讲座开始前,米贤武首先详细介绍了许加柱教授的背景,并对他的道来表示感谢。讲座伊始,许加柱教授开篇点题,直接道出本次讲座的主题,为大家介绍了多流制电力机车。他首先就多流制电力机车的研究背景展开描述,向我们介绍了世界生产多流制电力机车的主要厂商以及产品从而对多流制电力机车在我国应用的前景进行分析。随后,他就多流制电力机车牵引传动系统拓扑的演变为我们介绍了它的发展历程以及它所采用的GTO斩波控制+直流牵引电机的方法。理论终究还需实践,许加柱教授紧接着便为我们介绍了多流制电力机车牵引传动系统的关键技术——有源振荡电流退磁新方法。在讲座结束后的采访中,许加柱教授表示轨道交通的发展加快了区域间的交流,带动了物流发展,同时他赞扬道,怀化学院在此次的创新创业教育中定位明确,应用于人才,能够让学生脚踏实地的做应用型开发。最后,许加柱教授希望怀化学院对研究感兴趣的同学能够报考中南大学或湖南大学等高校。

 

电气院第四场学术讲座:

1214下午,电气与信息工程学院分会场于逸夫楼A301举行了关于全国大学生电子设计竞赛历届题目分析与题目预测讲座。本次讲座由电气与信息工程学院创新实验室朱俊标老师担任主持人,由国防科技大学教授、博士生导师高吉祥为本次讲座主讲。讲座开始前,朱俊标老师先介绍了高吉祥教授对怀化学院所做出的贡献,其中最突出的就是高吉祥教授对学生参加全国大学生电子设计竞赛的指导。讲座开始后,高吉祥教授分别从参加全国大学生电子设计竞赛的目的和好处两方面阐述了全国大学生电子设计竞赛的重要性。他说,怀化学院在全国大学生电子设计竞赛上取得这么好的成绩,不仅提升了怀化学院的名声,也增强了怀化学院的自信力,我为怀化学院感到自豪。随后,高吉祥教授对全国大学生电子设计竞赛试题进行讲解。他询问了在场同学们的学习情况,分析了近年来的试题难度情况。他以2017年试题为例,对试题中的重点进行了着重的分析。在事后的采访中,高吉祥教授提到,全国大学生电子设计竞赛的题目都是从教材中延伸,学生需要回归教材,才可以有更好的成绩。最后,高吉祥教授希望怀化学院的师生能够一步步提升,努力前行。

 

电气院第五场学术讲座:

1214下午,怀化学院电气与信息工程学院分会场于逸夫楼A303召开了以脉冲输入状态稳定性研究为主题的学术讲座。此次学术讲座特邀来自湖南科技大学的宁重阳博士为大家做相关主题的报告。参与此次活动的人员为电气与信息工程学院部分16级学生。宁重阳博士就职于湖南科技大学信息与电气工程学院,是湖南科技大学副教授,硕士生导师,在非线性系统研究方面有着很深的造诣和心得。讲座进行过程中,宁重阳博士结合自身的实践经验与研究成果,理论结合实际,为大家带来了一场十分生动的学术讲座。宁重阳博士首先介绍了关于脉冲系统输入状态稳定性研究的背景与现状,分析了当下对于该方面的研究取得的成果。紧接着又详细的讲述了系统稳定性分析的方法,强调了稳定性分析是控制领域的中心研究课题,并例举了在该方面有着重大贡献的科学家,提高了同学们对该方面的兴趣。讲座进行到最后,宁重阳博士又给大家分享了关于考研的经验,讲座结束之后,记者邓倩玲对宁重阳博士进行了采访。采访过程中宁重阳博士表示:在平时的理论研究过程中会遇到许多的问题,所以在理论研究中查阅文献是很重要的。同时他告诫我们当代大学生:理论课程和实践课程都非常重要,理论课程偏向于今后考研,实践课程则偏向于实践工作。

 

电气院第六场学术讲座:

1214晚,怀化学院电气与信息工程学院创业优秀校友报告会暨与信仰对话学习身边榜样报告会于怀化学院东区厚德楼C201举行。此次报告会以做一个有情怀的青年为题,特邀了怀化学院电气与信息工程学院94级校友李本航作为主讲人,电气与信息工程学院17级全体学生及16级部分学生作为此次报告会的听众。此次报告会,李本航将内容分为定值定位来,择业择人生等六个部分来阐述他的创业历程及对大学生就业的建议。报告会伊始,李本航以毛主席的《沁园春·雪》来引出此次报告会有文化有情怀有未来的主题,会中,李本航又举出邓老爷子邓小平总理的情怀、我党光辉历程、成功经验、伟大成就以及习主席提到的实现中华民族伟大复兴中国梦的关键就是坚持四个全面的例子来说明我国现已进入新时代,踏上新征程。并借用十九大报告中青年兴则国家兴,青年强则国家强的期许和厚望来告诫同学们青年一代要勇做新时代的弄潮儿。 会末,李本航给在座学生提出了心态目标定位等六个方面的建议,鼓励同学们先就业、后择业、再创业,大会期间,李本航还展示了他所作的四首诗送给大家,最后,他用一段劝勉话来激励同学们,结束了此次报告会。

 

电气院第七场学术讲座:

1215上午,怀化学院创新创业教育与校企合作论坛电气与信息工程学院分会场以“VR/AR技术分析与前景展望为主题的学术讲座于逸夫楼A308举行。怀化学院特邀请北京渥瑞达公司VR专家、高级讲师陶红标来为同学们作分析,电气与信息工程学院1516级部分同学参加了此次讲座,电气与信息工程学院副院长黄利军担任此次讲座的主持人。陶红标老师从互联网发展历程、VR发展前景、VR技术、Unity3D核心技术、就业前景等方面进行了介绍。在介绍过程中陶红标老师为同学们播放了VR技术在游戏、视频、购物等方面的应用的视频,带领同学们一同感受了VR技术给我们生活带来的一些改变。接下来,陶红标老师讲到:VR开发不仅要掌握CC#Lua等基础语言,还要掌握Unity开发引擎。并为同学们展示了Unity引擎的渲染系统、粒子系统、光照系统的编写应用。在事后的采访中,陶红标老师建议想从事VR开发的同学在大学学习期间首先要把高数类、数据结构类的专业学好,掌握优质的基础知识,这对Unity引擎后期的优化系统是非常重要的。然后可以去参加VR程序设计大赛,多去一些国际性的网站了解相关知识,并强调去到企业实习是最好的学习方式。

电气院第八场学术讲座:

为了提高我校学生对当下时代就业行情的了解,顺应当前以大数据为潮流的技术时代,怀化学院特邀北京千锋教育教学总监、资深高级讲师潘松彪于1215日在逸夫楼A301为电气与信息工程学院学生带来精彩的学术讲座,电气与信息工程学院党总支副书记沈志新担任此次讲座的主持人。讲座开始时,潘松彪老师首先介绍了马云、马化腾、王健林等名人从而引出此次讲座的主题——大数据时代的机遇与挑战。他说道,大数据时代可以划分为四个技术,即分析、开发、运维、可视化,而传统的大数据时代与当下大数据时代的也有很大变化,当下大数据时代排除了数据的不稳定性,提升了用户体验。在对纲要进行详细的阐述后,潘松彪老师从服务及物流等方面为我们分析了大数据火爆的原因。讲座结束后,潘松彪老师表示希望年轻人在面对大数据时代的挑战时能够迎难而上,并做一个能够顺应时代发展的人,活到老学到老。

 

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 机械与光电物理学院创... 下一篇文章: 用心灌注 百炼成钢——...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆