首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
生物与食品工程学院创新创业论坛讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-12-19   点击: 180 ]

吉首大学陈功锡教授、湖南大学于峰教授、杭州天迈生物科技有限公司吴东兵总经理莅临我院讲学

    201712141430,吉首大学陈功锡教授、湖南大学于峰教授、杭州天迈生物科技有限公司吴东兵总经理受邀来到怀化学院生物与食品工程学院进行学术讲座。此次讲座在唯新楼综合报告厅举行,由怀化学院生物与食品工程学院院长胡兴教授主持,院党总支书记刘胜贵、院党总支书记副书记袁术林、副院长曾军英等领导出席。

吴东兵,现任杭州天迈生物科技有限公司副总经理、中国仪器仪表协会食品安全快检专业委员会副主任委员等。他长期从事流通环节农产品质量安全监管及检测技术研究,获得20多项产品专利和软件著作权。

陈功锡,吉首大学城乡资源与规划学院院长、吉首大学林产化工工程湖南省重点实验室副主任,同时兼任湖南省自然科学基金委员会学科组评议专家、湖南省西部综合开发研究会理事及学术委员会委员。立足武陵山区植物资源,承担(含合作承担)包括国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、湖南省教育厅等在内的科研项目10余项,对"武陵山地区植物区系地理""湘西(药用、食用、观赏、能源、珍稀濒危等)植物资源及其开发利用""蜡梅群落生态学""濒危植物尖叶拟船叶藓保护生物学"以及区域生物多样性等开展了一系列研究,获湖南省科技进步二等奖2项、三等奖1项,湖南省教育厅科技进步二等奖1项、张家界市科技进步一等奖1项、湘西自治州科技进步二等奖1项,出版著作4部,发表论文(含合作)110余篇,申请发明专利多项。

于峰,湖南大学生物学院研究员,博士生导师。2015年获湖南省优秀博士学位论文奖。近5年发表通讯作者或者第一作者SCI源刊论文13篇,其中影响因子>5.0的论文9篇,包括Proc Natl Acad Sci USA 4篇,Molecular Plant 2篇等。主持国家自然科学基金项目2项。2016年入选中国科协青年人才托举工程2012获湖南省芙蓉学子——学术科研奖。

吴东兵作了题为新消费背景下,农产品质量安全监管模式探索的报告,新消费时代的农产品需求时把消费分为红色贫穷、橙色温饱、绿色小康、蓝色富裕四个阶段。他表示新消费时代的农产品需求应该是得到多元化一定数量高品质、低风险的农产品,且在消费时能更多的获得参与感存在感。他表示,农产品的未来应该是消费者的选择更多地的影响农产品、高端产品所占比例更高、流通更快,成本更低、采购渠道更加多样化、产品化程度更高、预包装,冷鲜比例更高等。

陈功锡作了题为区域药用植物资源及其应用研究的思路和方法的报告,从为什么要开展区域研究展开讲述,他表示这是为了对接国家战略,满足地方需要。他举了屠呦呦院士获诺贝尔奖的例子来说明原创的重要性,而在地方就要努力去发掘地方资源,开展原创研究。第二个问题是如何开展这类研究?他为大家详细介绍了自己在杜仲胶这方面的专利研究,他把杜仲这种植物从果实、果仁、果壳进行高效利用,有效的节约了资源。

于峰作了题为植物受体激酶FERONIA(简称FER)的” ”的报告,“FER”能够调节植物细胞的生长,然而在各个部位调节能力又不一样,对于根来说它的作用是抑制的,而对于叶片来说它又具有促进生长的作用。在影响植物这一方面,他例举了线虫对植物根茎的影响,线虫能够把植物体内“FER”通过吃的形式平行复制成为自己的基因,而当线虫对植物分泌这一种受体激酶时,可以软化植物细胞壁,更利于线虫对植物的寄生。最后为大家展现了在FERONIA这一方面研究的结构图,向大家展示了一项研究背后所要为之付出的重大努力。

    讲座在热烈的掌声中结束。此次讲座为由怀化学院创新创业教育论坛的一个分会场,旨在开阔同学们的视野,让同学们了解有关专业知识的先进科技成果及企业发展趋势,增加同学们学习兴趣和热情,培养创新创业意识。

 吴东兵总经理讲学

                          陈功锡教授讲学

于峰教授讲学

                         讲学现场

                       胡兴院长致辞

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 适应时代,建设未来—... 下一篇文章: 化学与材料工程学院创...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆