首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
文学批判的理趣与情趣
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-04-16   点击: 83 ]

201841日下午730时,文学与新闻传播学院在厚德楼311教室举行了以“文学批判的理趣与情趣”为主题的讲座。本次学术讲座特邀韩春燕教授作为主讲人,怀化学院副校长董正宇、文学与新闻传播学院张建安老师、潘桂林老师、郭景华老师等出席讲座,文新院2016级汉语言文学所有学生到场聆听讲座。

韩春燕教授是吉林大学博士生导师,现任辽宁省作家协会副主席、《当代作家评论》主编,主持过国家社科基金等科研项目20余项。

韩教授的学术讲座极具个人风格。她先后谈及“文学与人生”和“文学批评的理趣与情趣”两个大问题,自由自然、亲和力十足的谈话风格,瞬间捕获了听众的心,思想深邃,金句时见,掷地有声。她谈到文学的意义,认为文学是人生的需求,是提高生命质量的重要元素,谈到文学与神性,文学和生活都需要不断创新。谈到文学评价需要仔细分析文本,文学批判需要技能和勇气。批判是独立的文本,有情感,不是文学的附庸。理想的文学批判是理想与情趣兼具的批判,优秀的文学批判是学理与文采的结合,需要批判家的原创性思维和个体生命情感的投入。韩春燕教授语言幽默诙谐,并合理结合实例分析,赢得场下阵阵掌声。

韩教授精彩的讲话引发了诸多同学的兴趣与思考,纷纷提出了自己困扰和疑问,韩教授都给予了耐心地解答。之后,张建安教授为本次讲座做了精简的点评:文学需要关注人生和自然,优秀的文学是充满奇思妙想的,能对读者起引导作用。

在本次讲座不仅仅有学术的畅谈,更给予听众们人生的启迪,对活跃学术气氛,提升文学学科影响力有积极意义。

QQ图片20180402192404

(同学们向韩春燕教授提问)

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 省和平文化研究基地召... 下一篇文章: 学术期刊论文写作及投...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆