首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
学术期刊论文写作及投稿
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-04-16   点击: 120 ]

2018331日上午830时,文学与新闻传播学院在厚德楼文新院教师会议室举行了以“学术期刊论文写作及投稿”为题的讲座。本次学术讲座特邀韩春燕教授作为主讲人,怀化学院文新学院现当代文学与文艺学教研室全体成员参加,怀化市评论家学会秘书长赵慧卉和怀化市作协副主席柴棚女士,武汉大学博士生罗先海等人也积极参加了本次讲座。这次讲座规模小,级别高,韩春艳老师主讲,参与者积极提问,韩老师从编辑者的角度给予答疑和总结。交流过程轻松愉快又充满了真知灼见,对本学科成员的论文写作和投稿提出了专业性的建议。我们要提高投稿命中率,必须要在选题、写作和投稿上做好权衡。学术论文写作的基本要求是有论题、论点、论据和结论,总体上应当要“求新、求实、求深、求全”,“求新”指的是题目新、观点新、论据材料新;“求实”是指内容要真实可靠;“求深”是强调论文要有一定的理论指导性,论述有一定的深度;“求全”是要求论文格式应依照一定的规范,达到编辑部的要求。文字表达简洁、流畅,文章结构层次分明。

首先,选题要新,紧跟文艺发展的前沿信息,选择最具时代创新性的研究对象,关注国内外产生影响的最新力作和理论,注重理论视角和观点的创新。

其次,视野要广,开掘要深,注重大视野大格局的整体性扫描和文学现象的深度分析,找到问题症结,进行中肯理性的分析,开出可行性药方。

第三,标题醒目,摘要规范,行文清晰有力。论文要体现出理趣与情趣、科学性与个人批评气质的完美融合。典型的学报体文章显得深奥难懂,故作高深,令人不忍促读。吁求有灵性有思想的批评。

第四,单篇文学经典的解读比较难发表,因为每年都有不少作家获奖,也有前期优秀作品的反复阅读和研究,这一类论文的积压很多。学术刊物现在更看重文学、文化现象扫描和深度分析。

韩春艳教授(左六)与部分学科组成员合影

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 文学批判的理趣与情趣... 下一篇文章: 通儒达士 严谨求实
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆