首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
湘潭大学季水河教授系列学术讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-05-11   点击: 176 ]

 

中西艺术中的自然观与自然美比较

2018428日上午8时整,湖南省重点建设学科牵头邀请了国家社科基金项目评委、湖南省文艺评论家协会副主席、湘潭大学教授季水河先生前来我校讲学。讲座具体由文学与新闻传播学院学生分会学习部组织。讲座课题为“中西艺术中的自然观与自然美比较”。本次讲座安排在图书馆报告厅,由怀化学院原党委书记谭伟平教授担任主持,文新院2017级汉语言文学三班、四班以及网媒班全体学生和现当代文学学科成员到场聆听讲座。

本次学术讲座,季水河教授把“中西艺术的自然观与自然美比较”分为三部分内容来讲。第一部分,季水河教授讲到中西方艺术中人与自然关系是合一与分离,中西方对艺术中自然的地位是尊崇与需要。中国艺术家对自然的把握重在精神方面,而西方艺术家侧重于表现自然的在外形式。第二部分,季水河教授谈到,由于中国拥有悠久的历史,自然美观很早就向中国人洞开;而西方人与自然长期处于分离敌对的状态,直到文艺复兴时期,西方人的自然美意识才被唤醒。中国人爱好明溪舒柳、微风细雨湖光山色,这是月景;西方的自然美是日景形态,即崇高的自然美。中国具有天人合一、主客不分的文化观念;西方具有天人相分,主客对立的文化观念。第三部分,季水河教授提到自然美在中西艺术中表现的文化观念,在地理环境上,中华民族的摇篮是黄河流域的黄土高原,西方文化的源头在希腊半岛;在自然观上,中国哲学史上作为元气论的哲学范畴产生于春秋时代,西方自然长期是以原子论形态出现;在思维方式上,中国传统思维方式注重辩证思维,西方人认识自然注重形式逻辑思维。最后,季水河教授总结道:对美学、文学的理解,包括审美,我们都不能够脱离自然,要放到人与自然的历史进程中来思考理解。

季教授的讲座结束后,谭伟平教授发表了感言。他认为季水河教授具有学贯中西、了然于心的大家风范,遵从自然,发掘大美的文学情怀以及洞彻事理、纲举目张的学术追求。

 

 

 

习近平文艺思想对当前文艺批评的启示

428日上午10点,“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨怀化市文艺评论家协会2018年工作会议”在怀化学院东校区图书馆举行。与会人员集中学习了习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神。怀化学院副校长、怀化市文艺评论家协会主席董正宇教授对协会自2016年成立以来的工作和取得的成绩进行了总结,对今后工作做了部署和要求。湖南省文艺评论家协会副主席兼秘书长陈善君、市文联党组书记、主席杨少波到会并讲话。会议由市文联党组成员、副主席、市文艺评论家协会副主席兼秘书长赵慧卉主持。

湖南省文艺评论家协会副主席、湘潭大学学术评价与发展委员会主任季水河教授作了关于“习近平文艺思想对文艺评论的启示”学术发言。季老师将这个发言定了一个主标题《坚持科学批评标准,重塑文艺批评精神》。他支出,习近平总书记高度重视文艺工作,从201410月至今大学三年半的时间里,多次对文艺问题发表讲话。他高度重视文艺批评工作。概而言之,文艺批评应该突出三个“坚持”。处理好三个关系。

第一,坚持以中华民族审美标准为主体的批评标准,处理好中国与外国的关系。防止用西方理论强行解释中国当下的艺术现象,应该在接受和吸纳西方理论精粹的同时注意外来理论的中国化。第二,坚持以艺术质量标准为引领的文艺批评导向,处理好艺术性与商品性的关系问题。优秀的艺术反映着国家、民族的艺术创造力。艺术标准一定要高于商业标准。但也并不反对艺术的商业价值。强调文艺用高尚的精神和高超的艺术性去政府观众,引领市场,但不能在市场经济的大潮中秘史方向。第三,坚持以褒优贬劣为导向的文艺批评原则。文艺评论家要有原则,坚持批评底线,防止捧杀。

湖南省文艺评论家协会副主席、秘书长陈善君对季老师的讲座给出了精彩点评。

 

 

 

学术积累与课题申报

428日晚上,怀化学院文学与新闻传播学院举办了一场有意义的讲座“学术积累与课题申报”。讲座人是中国人文社科基金评委、湖南省文艺评论家协会副主席、湘潭大学学术评价与发展委员会主任季水河教授。讲座地点在现当代文学与文艺学教研室。参与人包括了本学科全体成员(谭伟平、董正宇、张建安、潘桂林、李丽、贺玉庆、雷霖、郭景华),还有古代文学专业的向彪老师和在读博士罗先海。

季老师在这方面有很多丰富的经验。他结合自己学校和自己申报课题的经验,总结了一些可贵的经验:

其一:课题申报要有延展性。一个年轻的学者在最初选题的时候就要让研究对象是可以不断扩展的。他就自己的三次国家课题申报为例说明,一个领域的不同角度,或者是扩展,或者是视角的转向,都能有获得持续立项的可能。每一个课题都是下一个课题的前期成果,每一个新的成果都是前一个课题的眼神。这在评委看来,是令人信服的,而且可行性和操作性很强,体现了学术研究的长期性特征。

其二,课题申报要有理论热点意识,但也不能盲目跟热;要与自己的积累相关,要扎下根来做一个问题,不能浮泛。

其三,学术课题应该注意全局视野和局部深挖的统一。

其四,申报书的写作要非常讲究,要经过多重打磨,用集体的力量打开个人性的盲点。

这次座谈会的第二个环节是本学科教师的提问环节。郭景华对自己最近申报的国家课题情况进行了简单的介绍。季老师对他的问题作出了反馈,这个课题只要避开意识形态的问题,完全可以深入做下去。而且曾经也有这种交叉学术成果的案例。

张建安教授也将自己对于习近平文艺精神研究的课题拿出来分享。这个课题是热点,很多人都在申报,撞车的现象也很明显,但总有人会上。这关键就看谁的前期成果比较扎实,课题申报书写的规整。

向彪老师“西学东渐视野下的红楼梦研究”体现了经典性作品始终是热点的学术研究走向。

学术申报是长期的事情。但每一次申报都要为自己的课题增加前期成果。如果成果没有变化,肯定无法成成功。

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: "程序设计类课程... 下一篇文章: 李思寰副教授“‘一带...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆