首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
贵州师范学院外国语学院教研主任张羽来我院宣讲
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-05-22   点击: 179 ]

511日下午4时,北京外国语大学外国语言学及应用语言专业博士研究生、贵州师范学院外国语学院教研室主任张羽莅临我院宣讲。我院党总支书记补爱华、院长于洁以及专任教师参与此次讲座。

张羽同我院教师问好,在亲切友好的气氛中,阐明此次讲座的主题为探讨“外语教师教学力与课堂教学有效性关系”。

宣讲中,张羽基于外研社“教学之星”大赛的分析,指出高校英语教学面临诸多问题,如,教师方面:课堂角色定位模糊、教学动能不足、知识结构老化、心理调适能力不够;学生方面:外语水平参差不齐、学习动力普遍不强、工具性动机突出、学生需求与教学目标(内容)相矛盾等。其中突出强调“工具性动机突出”问题,解释学习动机分为“综合性动机”和“工具性动机”,而“工具性动机”会导致学生学习动力不足。就教师而言,为解决此问题,需从“人文动机”出发,多了解不同专业领域,摸索学生兴趣。

随后提出智慧外语教学语境下的教师应具备教学力(teacher ability)。教学力不同于一般的教学能力(teaching ability)或教学技能(teaching skill),它是前两者的上义词,统领二者,具有多个平行维度和若干要素。外语教师强大的教学力(foreign language teacher ability)是促成课堂教学有效性达成的根本引擎,而课堂的正面或负面反馈刺激教学力各要素自由调整、更新甚至重构。新时期的外语教师应培养自身的教学力并内化这种力量,增强自我教学效能,多训练public speaking language,灵活应对错综复杂的外语课堂教学事件。

在课堂演示教学环节,张羽选择《新一代大学英语2》中“Law and Morality”一单元进行讲授,分“Detect to Know”、“Detect to Reason”、“Detect to Create”三部分,其后的“Class Assessment”的环节中,还提出问题,与在座老师讨论交流。最后还引出“Should China legalize assisted suicide? ”(中国应不应该让安乐死合法化)这一学生关心的热点话题。张羽指出,英语教学应用学生感兴趣的方式进行,教学要让学生从喜欢老师开始。

最后,补爱华书记高度评价张羽的教学理念,感谢其对我院教师无保留式的讲解,赞扬其品格;并表示十分欢迎张羽再次来我院交流,希望双方共同努力,推进外语教师教学能力。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 张满菊副教授庆祝怀化... 下一篇文章: 优秀校友唐亚飞为预科...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆