首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
美国俄亥俄州立大学沈昌贤教授、暨南大学陆元志教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-06-14   点击: 157 ]

 

201861日下午16:00,美国俄亥俄州立大学沈昌贤教授、暨南大学陆元志教授应邀来我校讲学。生物与食品工程学院20162017级生物科学、生物工程专业、生物制药专业学生及部分老师参加了本次学术报告,报告会由院长胡兴教授主持。

沈昌贤,教授,博士生导师,在美国俄亥俄州立大学从事分子癌症生物学、药理学等方面的研究。多年来有效地与世界不同国家的科研人员从事广泛的课题合作,发表二十余篇SCI论文,发表的学术论文总影响因子为115,被引用次数超过1000次。沈教授本次报告的题目是“TNPP4B-SGK3信号转导在BRAF突变甲状腺癌中的生物学和治疗意义”,他谈到RAS/RAF/MEK/ERKPI3K/AKT/mTOR 信号改变是所有癌症类型中最常见的突变类型之一,通过大数据对癌症的调查研究中比较KRASBRAFPTENPIK3CA在各组织器官中的突变率,发现瞄准INPP4B-SGK3信号是癌症治疗的一种崭新的策略。

陆元志,博士,教授,在暨南大学主要从事精准医学时代中病例诊断方面的研究,在主持国家级、省部级科研课题多项,在国际国内核心期刊上发表论文多篇。陆教授从三个方面阐述精准医学时代中肿瘤病理诊断:1、为什么要开展肿瘤精准医学;2、肿瘤精准医学中的病理诊断分析;3、精准病理诊断面临的挑战和机遇。他讲到肿瘤是“基因组”疾病,基因突变长期积累会导致肿瘤的发生,而开展精准医学,应用现代遗传技术、分子影像技术、生物信息技术,再结合患者生活环境和临床数据,可以实现精准的疾病分类及诊断,制定出具有个性化的疾病预防和治疗方案。他指出,NGS(二代测序)临床应用是肿瘤精准诊疗的重要技术,NGS现已运用到多癌临床病理的诊断。

报告结束后,老师和学生们踊跃提问,沈昌贤教授和陆元志教授一一做了详细的解答。

胡兴院长主持报告会

沈昌贤教授讲学

陆元志教授讲学

我院部分教师与讲学专家合影

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中国社会科学杂志社林... 下一篇文章: 首都师范大学王文教授...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆