首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
湖南农业大学园艺园林学院龙岳林教授应邀来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-09-28   点击: 44 ]

2018925日晚19:30,湖南农业大学园艺园林学院设计学科带头人龙岳林教授应邀来我校讲学,风景园林学院部分教师和风景园林学院全体学生参与了本次学术报告,报告会由风景园林学院院长皮建辉主持。

龙教授讲座的题目为《中国乡村田园微城市建设构想》,讲座围绕中国乡村田园微城市的概念、基本功能与构成、建设思路、发展前景四方面展开而谈。龙岳林教授结合数据及实例讲述了农村与城市在地域、人口、发展状况等方面的差异,提出农村对建筑资源过度浪费、城市已不适合宜居等结论,从而得出“村中建微城”、“中国乡村田园微城市建设”构想。龙教授提出,中国乡村田园微城市建设的关键在一个“微”字上,以廉养为主题,以宜居为目的,是以生活居住为基本功能,辅以文化体育、休闲娱乐、医疗卫生和特色商务用等配套功能的对外开放的生活环境,将分散分离的建筑联接成一个有机整体,将现有村落建筑改造为生态宜居的园林围绕的微城市,真正成为农村一二三产业融合发展的核心平台。在建设过程中乡村田园微城市的建设要做到统筹考虑、按需设计、有序建设,将未来的乡村田园微城市建成理想环境,让居民享受美好漫生活。发展前景上,在引导农村产业发展方向上,作为康养产业平台,成为农村融合产业投资热点;在引导居住环境建设方向上,化私房为公房,实行股份制经营,提高收入增加就业。随后,他用十九大所提出的产业兴旺、生态宜存、乡风文明、治理有效的乡村振兴目标,进一步阐述中国乡村田园微城市建设的可行性、必要性。

报告结束后,教师、学生都踊跃提问,龙教授以其深厚的知识储备、对中国乡村田园微城市建设构想的深入研究,一一做出详细的解答。

龙教授的讲座通过分析我国现有乡村建设中所面临的问题,结合乡村振兴战略,提出中国乡村田园微城市建设的构想,站在务实学者的高度,推进我国乡村振兴战略,使学生和老师们得以从一个全新的视角考虑本专业与乡村振兴战略的联系,获益匪浅。龙教授对中国乡村田园微城市这一全新构想的提出,开辟了我国村中建城和城乡经济一体化发展的新道路,值得我们实践和探索。

IMG_6938

龙教授讲座会现场

IMG_6984IMG_7010

龙教授就讲座主题,为与会师生答疑解惑

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 设计艺术学院科技活动... 下一篇文章: 道润国际(上海)设计...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆