首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
三峡大学生物与制药学院陈发菊教授莅临我院讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-26   点击: 21 ]

20181011日下午16:00,三峡大学生物与制药学院陈发菊教授应邀来怀化学院生物与食品工程学院作以“红花玉兰花被发育调控机制研究”为题的学术报告。生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、民族药用植物资源研究与利用湖南重点实验室主任宋松泉以及肖龙骞、付明等多名老师出席此次报告会。本次报告会在唯新楼报告厅举行,由刘胜贵主持。

IMG_256

 

IMG_257

 

(陈发菊教授)

    陈发菊,现任三峡大学生物学学科和生物技术研究中心负责人。长期致力于植物遗传发育、细胞培养与种质创新等方面的研究。先后获得国家自然科学基金4项、国家“十二五”科技支撑计划子课题1项、国家林业行业专项课题1项等10余项项目,发表论文70余篇。

报告中,陈发菊先介绍了三峡大学生物技术研究中心的科研工作中心。随后,她从红花玉兰的历史背景、发现、分布以及研究意义作了详细介绍。接着,她以红花玉兰的花瓣形状大小、颜色、数目为切入点,进一步讲类基因表达模式的差异与玉兰花花被形态多样性有关,并重点阐述了AP1/2PIAGL6-1/2等基因在拟南芥中的表达结果及基因功能验证。

陈发菊提到,一旦实验出现操作失误,不要着急,记录好实验现象与结果,做错的实验也许能得到新的发现。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 南京大学社会学院刘林... 下一篇文章: 张玲副校长与老校友同...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆