首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
张玲副校长与老校友同唱一支歌
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-26   点击: 25 ]

20181018日下午,《一支难忘的歌》——老领导老教授人物专访在怀化学院东区图书馆古籍室举办。参加访谈的嘉宾有原怀化师专校长邹中柱教授、原怀化医专(现湖南医药学院)党委书记徐华平教授(曾任怀化师专副校长)、原黔阳师范学校副校长邓立平教授。访谈由张玲副校长主持。

会上,老领导们生动讲述了他们与学校的不解之缘,与大家分享了自己的人生阅历与办学、治学理念。

邹中柱教授以“人生能有几回搏”和“人生怎可搏几回”的人生信条,在教学上大力提高专业师资队伍,创新引进代培研究生,扩大了数学专业在全国范围内的影响力。在任职期间,凡事坚持拼搏精神,不怕起点低,认定目标,并采取多方面的创新举措,学校的发展立竿见影。邹教授希望在校大学生一定要树立自己的目标,不甘落后、力争上游,就一定能够取得成功。

徐华平教授回忆,在1958年,时年5岁的他随父母来到安江清香坪,后又有幸见证了怀化学院的整个发展历程。建校之初的艰苦奋斗,战天斗地,雄壮高亢,勇于与困难斗争的精神激励了一代又一代怀院人不断奋进、砥砺前行。他毕业留校之后,通过自己的努力,逐渐走上了领导岗位。在中文系任职期间,于1982年创办的“涉江文学社”以写作和育人为载体,有效提高了同学们的道德素质、管理能力和组织能力;他的“课堂是主渠道,课外实践作补充,功夫在室外,跳出课堂看育人”的办学思路,为社会培养了一大批人才。徐教授坚持“执着追求,永不放弃”的人生信条,相信“知识改变命运”,坚持“学习思考和探索创新”,认为“只有不忘初心,才能方得始终”。

邓立平教授则带领我们回顾了黔阳师范和怀化师专合并的历史。他见证了东校区从曾今荒凉的“黄土高坡”到如今碧水蓝天“美丽校园”翻天覆地的重大变化,他坚信怀院的未来会更加美好。在任职期间,他提出怀化本土文学、乡土文学的研究方向。怀化作为乡土文学重镇,虽然地处偏僻,但取得的成绩斐然,如“南向北何”中的沅陵农民作家向本贵。正是这种善于发现、创新研究的意识,才有了他后来的著作:《大山之子——向本贵乡土文学研究》一书。邓教授告诫在场的大学生们,平时要勤于发现、善于发现身边的人和事,并且在任何情况下都要有远大的志向和理想,“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,要不断充实自己,提高自己的知识能力与素质,才能无愧于青春,无愧于未来。

在老领导们的娓娓道来中,怀化学院的历史风貌像画卷一样展现在我们的眼前,引人入胜,更令人期待怀化学院的明天。

意犹未尽中,访谈会接近尾声,张玲总结道:筚路蓝缕一甲子,砥砺奋进60载,我们一代又一代怀化学院人,从锦瑟年华,到古稀、耄耋之年,都在用自己的知识和智慧,用自己的努力和坚守,创造怀化学院发展史上一个又一个的卓越与辉煌,希望我们学校的未来更加美好。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 三峡大学生物与制药学... 下一篇文章: 庆祝怀化学院建校60周...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆