首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
教育科学学院“教育经验中的理性”主题讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-26   点击: 62 ]

2018101810时,怀化学院教育科学学院于厚德楼B411教室召开以“教育经验中的理性”为主题的讲座。本次讲座特邀湖南师范大学教育科学学院教授及博士生导师刘旭前来主讲,参与人员为院党总支书记朱卫红、辅导员唐敏杰及教育科学学院全体没课师生。

会议伊始,刘旭就自己所见所闻所历的困惑、教育经验中理性之所在和明确教育经验中理性的意义三个方面进行分析,以幽默的口吻迎来了同学们的阵阵掌声。

刘旭结合自身经历及社会现状指出当前教育中存在的问题。他表示,虽然平常的教育中同样蕴含着丰富的理论,但教师在教学过程中都要根据实际情况汲取和提炼相关教学理论。最后,朱卫红表示,在教育经验的学习过程中要构建立体思维,学会透过现象抽象出其中更深层次的具有概括力、牵引力的东西。

“听了刘旭教授的讲座让我们收获颇多,不仅让我们了解到在以后的教学中如何去更好地启发学生思考,还更清楚地意识到做事情、看问题不能只看表面,而要透过表面看本质,了解其道理和规律,并把这些道理和规律应用到实践中去,提高工作效率。”会后,同学们纷纷说道。

说明: http://jyx.hhtc.edu.cn/static/uploadfiles/editor/20181019/1539935501109679.jpg

(刘旭正在讲述自己的经历)

说明: http://jyx.hhtc.edu.cn/static/uploadfiles/editor/20181019/1539935532826941.jpg

(讲座现场)

教育科学学院“共产主义遥,但可及”主题讲座

201810111830分,怀化学院教育科学学院于厚德楼C201教室举办了建校六十周年暨办学成果展示学术交流会。本次会议由教育科学学院院长姜仁武主持,特邀陕西师范大学马克思主义学院教授王永和主讲,教育科学学院党总支书记朱卫红、辅导员兼第二党支部书记谢祥刚、怀化学院马克思主义学院部分教师及教育科学学院18级全体学生参加。

会议伊始,王永和就“共产主义遥,但可及”进行了分析。他从历史逻辑,生成逻辑,运力逻辑三个部分点明为何共产主义是可及、可实现的。王永和表示当前青年学生普遍认为共产主义遥不可及是实现共产主义的最大难题。但他坚信当广大青年学子在日常生活中贯彻落实了习近平总书记关于坚定理想信念的重要讲话精神,共产主义虽遥,但定可及。

王永和认为人类寻找理想生活的最正确的路径是到社会发展中去追求理想,并指出这个世界上最可悲的社会不是不完美的社会,而是没有理想的社会。最后,他对在座的各位同学提出希冀,希望大家都能够要坚持共产主义,做一个有理想有信仰的人。

最后,王永和说道:“社会主义、共产主义是一项多代人连续奋斗、不懈奋斗、艰苦奋斗的伟大事业,把这个伟大事业继续下去需要一代又一代人的加入和奋斗,而其加入和奋斗的基础是与党同心、与人民同行,做时代新人。要知道青年一代怎么样,中华民族就会怎么样,共产主义就会怎么样!”

说明: http://jyx.hhtc.edu.cn/static/uploadfiles/editor/20181013/1539394253103267.jpg

(王永和阐释共产主义)

教育科学学院“我国学校民族团结教育的经验、困境及未来走向”主题讲座

2018101120时,怀化学院教育科学学院于厚德楼C201教室召开“我国学校民族团结教育的经验、困境及未来走向”主题讲座。本次讲座主讲人是陕西师范大学马克思主义学院教授及博导张琳,教育科学学院党总支书记朱卫红、院长姜仁武、辅导员谢祥刚、怀化学院马克思主义学院部分教师及18级全体学生参加此次讲座。

会议伊始,张琳就学校民族团结的大致历程和基本经验、反思和回顾学校民族教育面临的主要问题和存在的现实困境、学校民族教育的未来三个方面进行分析。

张琳总结了当前学校民族教育面临的主要问题和存在的现实困境后,简要讲解北京、辽宁、内蒙古这三个地区的民族政策、民族学校教育。她指出我国出台加强民族教育的通知、并结合当地特色开展形式多样的民族活动对学校民族团结教育具有重要意义。“民族团结这条道路任重而道远,现阶段坚持习近平”四个是”的基本判断并完善制度做好顶层设计迫在眉睫。“张琳说道。

最后,姜仁武表示,在五十六个民族中,怀化就有五十三个民族,面对这样的情况,民族教育工作在学校工作中显得尤为重要

说明: http://jyx.hhtc.edu.cn/static/uploadfiles/editor/20181013/1539393805566255.jpg

张琳指出民族教育的不足

说明: http://jyx.hhtc.edu.cn/static/uploadfiles/editor/20181013/1539393822208919.jpg

(大家认真听讲)

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 惠州学院地理与旅游学... 下一篇文章: 迎校庆——中国教育科...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆