首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
迎校庆——中国教育科学研究院于素梅博士莅临我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-29   点击: 45 ]

20181018日上午8:30,中国教育科学研究院于素梅博士应我院邀请,莅临怀化学院西区生科楼报告厅为广大师生讲学。参加本次讲座的有体育学院彭庆文院长、粟金涛副院长及体育学院全体师生。  

于素梅是教育学博士、研究员、中国教育科学研究院体卫艺教育研究所副所长、北京师范大学认知神经科学与学习研究所博士后。2010年博士后出站,应聘到中国教育科学研究院工作。发表专业学术论文220余篇,出版论著30余部,主持课题25项。

讲学以如何进行教学为线索,以乐动会为主题,提出了学生体育学习现象“三不”,学习体育学习指向“三要”以及上好体育课把握“乐动会”。首先教学要掌握教学的方法,不能盲目地以“教”而授课,要为学生“学”而上课,看学生怎么去学习与接受教学,例如在教学中要积极吸引学生学习的乐趣,开展各种有趣的小比赛小活动,带动学生兴趣,让学生从“乐”中学习。所谓学乐主要表示增强教学趣味性,让学生从“体验”到“享受”运动带来的快乐。最后再次强调体育教学要围绕“乐”“动”“会”三字教学,把握乐动会教学。

讲学过后,于素梅与部分教师在久久校友之家进行了就大学科建设、教学运行、专业建设等开展了座谈会。由粟金涛副教授提出的两大问题——体育教育一体化问题与体育教育安全问题。围绕两个问题于素梅展开了解答,关于教学一体化问题,主要要在技术基础和兴趣情感基础有改进和提升;教育安全问题,教师首先要设计教育安全问题的备课,主要内容报告教学的安全性,有效性和价值性,其次要防范责任自我保护权益 。

最后于素梅博士提出,体育教学要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,健全人格,锤炼意志。此次讲座论坛对于教学严谨性和创新性有很大的启发,对于推动学风建设,加强思想教育具有重大意义,让参加讲座的师生受益匪浅。

WHH_2956_看图王

讲座由体育学院副院长粟金涛主持

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 教育科学学院“教育经... 下一篇文章: 迎校庆——梁林教授、...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆