首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
迎校庆——梁林教授、尹志华博士莅临我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-29   点击: 56 ]

  20181020日上午800,北京体育大学梁林教授和华东师范大学尹志华博士应我院邀请,莅临怀化学院西校区生科院报告厅为广大师生讲学,参加本次讲座的有体育学院谭红书记、彭庆文院长及体育学院全体师生,本次讲学由粟金涛副院长主持。

首先讲学的尹志华博士,尹志华博士是华东师范大学体育与健康学院博士、副教授、硕士生导师,同时担任教育部普通高中课程标准修订专家秘书及教育部体育教师培训课程标准研制组专家。讲学以“新时代我国体育课程改革的焦点”为主题,围绕以下几点展开:一是核心素养体系,包括国内外核心素养体系的内涵与外延。二是核心素养的培养路径,含线下培养和线上培养,其中重点介绍了培养核心体育素养的线上课程:国内外体育教育类MOOC教程,实现体育课程中实践课和理论课相结合的目标。

    接下来是梁林教授为我们讲学,梁林教授是体育人文研究学者,北京体育大学《运动》杂志社主编、《青少年体育》杂志社常务副主编,中国高等教育学会学校体育分会理事。出版学术著作十几本,承担部委课题十几项,在国际体育文化论坛上发表演讲多次。梁林教授围绕着新时代中国体育的地位与作用的重新审视与体育教师的个人发展展开话题,提出发展体育的初心:享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,彰显了体育的地位和作用;又提出了体育人的五个性:血性、个性、创性、任性、仁性,突出了体育人的特点。接着讲述了关于体育教师的个人发展,主要以提升人文精神为核心,自身素质建设为基础,加强理论修养为关键,创新能力培养为驱动,四者相互依存,互相发展。

此次讲座使老师和同学们获益匪浅,既有助于我院体育专业学生的考研之旅,同时为体院师生营造浓厚的科研学术氛围,推动我院的学术研究发展。

IMG_2493

讲学由粟金涛副院长主持

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 迎校庆——中国教育科... 下一篇文章: 庆祝怀化学院建校60周...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆