首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
庆祝怀化学院建校60周年学术讲座——许砚梅教授谈顺应自然的景观设计
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-30   点击: 47 ]

   2018101219:00,中南大学许砚梅教授于怀化学院西校区唯新楼报告厅举行了庆祝怀化学院建校60周年主题系列活动“顺应自然的景观设计”专题学术讲座,本次讲座由怀化学院设计艺术学院副院长成雪敏担任主持。设计艺术学院和风景园林学院的师生都参与了此次讲座,全场座无虚席。许砚梅教授用饱满的热情与在座师生进行了长达两个多小时的学术研讨。

J08A1201

                                     设计艺术学院副院长成雪敏主持

  许砚梅,建筑与艺术学院城乡规划系教授,硕士生导师。主要从事风景园林、景观、室内外环境艺术方面的研究。已在各类学术期刊上发表论文50余篇,其中在国家核心期刊上发表8篇;参编教材10余部,主编教材2部,其中1部获省部级优秀教材奖。获省部级科研成果10余项,主持并已结题7项,发明专利若干。参与完成实践工程60余项。

许教授以顺应自然的景观设计为主题,探讨了什么才是真正的生态。批判了北方某些地区因重现江南水乡的气氛而失去了地区本来特色。许教授认为沉淀地方文化是景观设计的一个重要因素。
   
此次讲座还讲解了当地地形和周边结合对于景观设计的重要性,以避免‘愚公移山’的情况出现,做到低价省事省力。她提出“我们要注重实地调研,学会灵活的运用无人机勘测周围地形与周边环境,对直径超过20厘米的树木采取保护措施,考虑生态的可持续问题,探究景观的合乎实际性和文化民族的地域特征性,做到保留和传承人类的历史文化。”

IMG_5007                    许砚梅教授讲话                                                                                

本次讲座现场气氛十分热烈,许砚梅教授以丰富的实例、严谨的论证和生动的语言为在场师生带来了一场思想的盛宴,博得了师生们热烈的掌声。

J08A1175

                                      设计艺术学院师生认真研讨

在讲座讲解部分结束后,许砚梅教授热情积极的解答了同学们对讲座内容的疑惑及平常学习中的问题,就未来如何更好地发展给予同学们指导。  IMG_5024

                                             许砚梅教授为学生解答问题

许砚梅教授表示希望通过这次讲座,开阔环境设计专业和风景园林专业学生的学术视野,启迪大家做出更好的作品。

J08A1208(1)

许砚梅教授与设计艺术学院教师合影留念

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 迎校庆——梁林教授、... 下一篇文章: 庆祝怀化学院建校60周...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆