首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
庆祝怀化学院建校60周年学术讲座——余继平教授谈美术教育研究与学术表达
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-10-30   点击: 103 ]

庆祝怀化学院建校60周年学术讲座

——余继平教授谈美术教育研究与学术表达

20181022日上午9:00,乌江流域民族民间文化研究领先者余继平教授在怀化学院西校区唯新楼报告厅举行《美术教育研究与学术表达》专题讲座,参加本次讲座的有副院长成雪敏教授、视觉传达教研室主任张满菊以及部分专业老师和18级产品设计和视觉传达的部分学生。本次讲座由副院长成雪敏担任主持人。余教授以饱满的热情和在座成员进行了长达两个小时的学术研讨。

成雪敏副院长讲话怀化学院副院长成雪敏主持讲座

余继平,男,土家族,重庆石柱人,中国共产党党员,长江师范学院教授,湖南科技大学、吉首大学艺术学硕士生导师,湖北民族学院民族学硕士生导师,重庆民族研究院博士后科研工作站合作导师。曾任长江师范学院美术学院办公室主任、院长助理,现任长江师范学院重庆民族研究院副院长、乌江流域社会经济文化研究中心副主任,中国民间文艺家协会理事重庆市民间文艺家协会副主席,中国文联中青年文艺骨干人才,重庆市涪陵区科技拔尖人才,怀化学院湖南民间文化艺术研究中心学术委员,《包装工程》《美术大观》学术编委。

主要从事民间美术、少数民族艺术与文化遗产保护、文创教育等研究。主持主研国家社科基金项目、教育部及重庆市社科联等规划课题10余项,在重要学术刊物发表学术文章50余篇,独立出版《乌江流域民族民间美术》《遵义地区石刻艺术》《乌江流域民族民间美术概论》《乌江流域民族民间美术研究与集成》《乌江流域民族民间手工艺文化文集》,合著《辰河高腔》《重庆民族文化研究》《重庆民族地区非物质文化遗产研究》《乌江流域特色文化产业创新发展研究》等10余部。其中著作《乌江流域民族民间美术》荣获第六届重庆市文学艺术奖,中国文艺最高奖第十一届中国民间文艺山花奖民间文艺著作奖”

余继平教授讲话余继平教授讲座

余继平教授首先播放了两段纪录片短片,对土家族织锦的基本情况进行了介绍。余教授向大家展示了大量调研视频以及成果,带我们深入挖掘民间艺术的魅力。土家织锦作为我国首批非物质文化遗产项目,其保护传承工作取得了斐然成绩,但在一组组瞩目数据的背后,其发展危机四伏,甚至出现为追求经济效益,简化技艺、粗制滥造等伤害非遗的行为。

 他认为提升整个社会审美能力是当前美育教育的重要内容,美术能把生活中遇到的各种有意义的事情展现在大家面前,不仅能使社会更和谐美好,也能提升传统民间工艺,促进传统民间美术走进现代生活。在都市化的快速发展过程中,我们应该深挖民间艺术品的文化内涵和内在要素,将它充分运用到我们的设计中,使设计出来的作品既能达到实用性与美观性双达标,又能展示出中国优秀的传统文化艺术之美。J08A2149

余教授通过大量民间工艺:剪纸,织锦,泥塑,年画,农民画等,生动形象的向同学们诠释了什么是真正的美术,美术与艺术植根于生活,又与每个地域每个民族每种不同风格的民间习俗相融合,形成各具特色的具有地域性的美术艺术作品。揭示了民间艺术背后深厚的的文化底蕴,指引我们要在艺术创作中提高自己的审美,艺术设计富有独特寓意的文化,通过艺术技艺作品的代代相传保留下来,并不断发展创新与时俱进,追求创新。余继平教授与在座师生共勉:设计制作的原则是科学与人文,天有时,地有气,材有美,工有巧,合此四者,然后可以为良。

本次讲座现场气氛十分活跃,余教授以丰富的实例、严谨的论证和生动的语言为在场师生带来了一场思想的盛宴,博得了热烈的掌声。此外余教授还和同学们分享了自己的学习经验:要踏踏实实做事,不要把最后一步定在起点,享受做的过程,多听取他人意见,改善自身不足。余教授对在座学员寄予了期望,希望通过这次讲座,能够开阔在座师生学术视野,启迪大家做出更好的作品。

设计艺术学院全体师生认真听讲

讲座结束之际,成雪敏副院长号召大学生要接受美学、美术教育,要多学习,他认为多留心生活才能够在现有的基础上研究学术问题,提高认知、拓展思维。 最后参加的全体教师合影留念,本次讲座圆满结束。

IMG_9553_看图王

         全体老师合照

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 庆祝怀化学院建校60周... 下一篇文章: 丹麦奥尔胡斯大学 Ian...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆