首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
回归育人根本,勇立时代潮头
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-12-04   点击: 35 ]

为了进一步拓宽我院教师的时代视野与格局,帮助其找准新时代教育坐标系的定位,外国语学院有幸邀请到西安外国语大学英文学院《外语教学》执行主编王和平教授,来我院交流学习。1116日下午2时,王和平教授在我校图书馆二酉书吧举办了以”新时代下外语教育的使命与担当”为主题的讲座。外国语学院全体教职员工参与了此次讲座。

讲座伊始,院长于洁对王和平教授做出简短介绍,对他的到来表示热烈欢迎。紧接着,王教授畅谈本次来到怀化的感想,他赞美了怀化所融合的独特少数民族风韵,肯定了怀化学院良好的学习风气。随后抛出“进入新时代,外语教育该怎样改革方能跟上时代步伐”这一问题,将教师们的思绪带动了起来。他强调的“以本为本,回归根本”这一理念,则引起在场教师的共鸣。其后,王教授解读了近段时间来有关教育的文件,并围绕教育的四个功能:人才培养、科学研究、社会服务与文化传承展开阐述。尤其在人才培养方面,他着重强调了师生间面对面交流的重要性。

他认为,外语教育者应围绕人才培养做科研,以问题为导向,团队间横向交流。他鼓励老师们坚持学术研究并不断向知名期刊投稿,同时也强调了写稿要入脑、过脑、走心。讲座最后,于院长总结了王教授的讲话内容,并代表全体教师表明了为国家培育德智体美劳全面发展的人才的决心。

 此次讲座,为教师们提供了一个交流经验的机会,也让他们的教育思想进行了一次碰撞。通过本次讲座,外国语学院的教育工作者们更加明确了新时代的教育任务以及立德树人的责任。在这个科技高速发展的时代,教师也须紧跟时代步伐,不断积累经验,以新思想培育社会主义人才,才算真正担当起时代赋予的使命。

附:王和平教授介绍

     王和平,教授,编审,硕士生导师。现为《外语教学》、《西安外国语大学学报》执行主编,西安外国语大学学报编辑部主任,全国高校文科学报研究会常务理事,中国翻译认知研究会副会长,中国英汉语比较研究会界面研究专业委员会常务理事,陕西省高校学报研究会副理事长。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 美国斯坦福大学博士达... 下一篇文章: 时空同态,巧解转喻
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆