首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
时空同态,巧解转喻
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-12-04   点击: 40 ]

1116日下午3时,外国语学院语言学学术系列讲座之“时间在汉语中的转喻概念”主题讲座在东区图书馆报告厅顺利开展,出席本次讲座的嘉宾有外语教学执行主编王和平教授,外国语学院院长于洁,1617级学生及全体教师参与了此次讲座。

本次讲座主讲人为湖南大学外国语学院院长刘正光教授,任中国认知语言学研究会副会长、湖南省“语言与认知研究”基地首席专家,是湖南省高等学校学科带头人,主要研究方向为认知语言学、语言习得与外语教学。

 讲座在院长对刘正光教授的介绍中正式开始。首先,刘教授以同学们熟悉的非谓语动词与谓语动词的区别为例,指出了二者的区别在于时态,从而引出英语的时间性。其次,他通过几种句子的对比来体现中英语言的不同和谓语强弱时间性的比较,说明英语具有时空定位性。从认识到语言的表现功能,主要是以隐喻与转喻的方式来实现的。最后他介绍了时间转喻的类型,从形象转喻来表达时间、指代时间,再到事件转喻,以及最典型的属性转喻,生活方式转喻,到时空合并转喻,把时间的概念表达出来,进一步阐述时间的认知是一个概念化过程,而转喻也是时间概念化不可缺少的手段。在讲解过程中,刘教授运用了大量不同的语调和现实中的事例,并通过英语与汉语的对比更有力地突出了英语具有更为直接的时间性。

在随后的观众问答环节,刘教授认真地回答了提问的学生有关转喻的相关问题,再次重申了时空同态的概念,并鼓励同学们做学问、读书都要大量积累,充分肯定了积累的意义。最后院长于洁表达了对刘正光教授的敬佩,因为对研究的热爱,才有了今天的成就。至此,本次讲座圆满结束。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 回归育人根本,勇立时... 下一篇文章: 广东女子职业技术学院...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆