首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
湘潭大学商学院周密教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-12-11   点击: 108 ]

周密教授讲学

20181211上午10点,应我校商学院邀请,湘潭大学商学院周密教授于东校区厚德楼C201教室进行了主题为“利润与社会责任”的学术讲学,商学院副院长尹芳教授主持了本次讲学,商学院财务管理全体专业教师,商学院2016级、2017级财务管理全体学生参加了此次讲学。

周密教授此次讲学的内容分为三个部分:

一、长春长生生物案例分析

二、企业财务管理目标

三、企业财务管理社会责任

周密教授在综合分析长春长生生物案例时指出,上市公司管理者在选择项目、筹集资金、支付股利时,会出现很多实际不合理的情况,比如股东很少能控制公司,管理者会以牺牲股东利益为代价来保护自已利益。社会不能有效追踪公司成本、金融市场反应出市场价格不等于内在价值,会出现金融市场的短视,造成波动过大或过度反应,而且债权人可能也会被股东剥夺相关利益。

周密教授接下来结合企业财务管理的目标和企业的社会责任感这两个关健点对上述问题的解决展开了论述,在一个健全的市场制度下,企业追求利润、为客户创造价值以及承担社会责任之间,不仅不矛盾,而且是基本一致的。传统意义上的企业是应该专注盈利的,与利润相悖的事项都应该是其尽力避免的。但是如果将社会责任的履行作为企业关于品牌和商誉的长期无形资产的支出来考核,则其对利润造成的压力不会那么明显地让企业经理人感到不安。如何处理企业的社会责任,并使其对企业的经营产生积极的影响,当是人们考虑的重点。

周密教授最后从优化企业内部环境、合理制定企业财务管理目标、加强政府监管这几个角度分析了如何强合企业利润与社会责任。

学术讲学完成后,周密教授还与学生进行了互动,并且针对财务管理专业学生考研的情况进行了详细的解答的指导。最后,本次讲学在热烈的掌声中圆满结束。

尹芳教授主持讲学

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 做一个有素养的播音员... 下一篇文章: 中南财经政法大学张广...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆