首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
道路研究的意义与途径--记中山大学周大鸣教授来我校讲学
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-14   点击: 125 ]

1224日上午10:00,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学移民与族群研究中心主任、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、享受国务院特殊津贴专家周大鸣教授应邀在东校区博学楼B206教室做了题为“道路研究的意义与途径”的学术讲座,本次讲座由法学与公共管理学院院长姜又春教授主持。

  周大鸣教授从道路与聚落两个主题出发,以秦朝统一六国修筑驰道、驿站传递制度为引入点,成阿公路修筑与川西北建政为实例,解释了道路的意义及道路的修建与现代民族国家的构建。同时周大鸣教授与同学们分享了道路研究的几种路径,指出道路研究作为一种区域研究而言,是一种新型的研究方式。随后,周大鸣教授阐述了湖南省不同时期的经济中心因道路交通的改变而转移的实例,解释了道路对聚落的重要性。

  讲座最后,周大鸣教授就高速道路网络的出现带来的对于全球区域政治、经济的格局的影响向同学们发出疑问,希望同学们认真思考。

  最后,姜又春院长对此次讲座进行了总结,并对周教授的精彩讲学表示感谢。

                                  法学与公共管理学院

                                   20181225

http://lpaf.hhtc.edu.cn/uploads/20190103150029651.jpg

周大鸣教授正在讲学


姜又春院长进行点评

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化市第一人民医院―... 下一篇文章: 文化产业 设计创新—...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆