首 页 部门介绍 科研项目 科研成果 政策法规 科研平台 学术评价 学科建设 学风建设 科协工作
首 页 » 处务公开 » 二、工作计划及月历 » 正文
2019年科技工作计划及月历
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-28   点击: 77 ]

根据学校的办学定位和整体工作部署,2019年,我校科技工作将以提升学校核心竞争力为目标,围绕双一流建设要求,以具有应用性、民族性、区域性为特色的项目建设和平台建设为重点,加强科研成果产出和学术交流,提升科技创新能力和科技服务水平,扎实推进各项工作。

一、以优势学科为引领,加强“双一流”应用特色学科建设

巩固学科建设龙头地位,完善应用特色学科运行机制,推动“一流应用特色学科建设”。

1、加强优势特色学科建设。结合我校实际与地方优势资源,坚持以高度聚焦的学科方向、高水平的科研团队、高起点的科研平台、高素质的人才培养、高水准的学术交流、高质量的社会服务为目标的六位一体建设思路,实行应用型定位、特色化发展、差异化战略、跨学科融合的方针。争取建成5-7个在省内外有较大影响的一流应用特色学科,树立起具有持续发展能力的学科品牌。

2、建立分层级的应用特色学科建设体制。突出重点、突出特色、突出应用,打破院()界限,整合资源,聚焦学科方向。通过稳定、引进、培养、借智、交流等方式,汇聚人才队伍,形成方向稳定、结构合理、整体实力雄厚、支撑应用特色学科长远发展的学科梯队,为获得新一轮的硕士点建设单位打下基础。

3、完善应用特色学科考核机制,增强科研工作实效。完善有利于应用特色学科建设发展的管理体制和科学的考核评估体系,对应用特色学科建设实行动态管理。依照学科建设规划,实施年度考查制度,以评促管,以评促建,增强学科建设在科学研究、人才队伍、项目建设、学术交流上的实效性。

4、以应用特色学科和科技创新平台为基础,积极响应上级科研管理部门号召,申报各级科研平台和研究基地。

二、加强科研项目组织申报工作,提升高层次科研项目立项率

加大科研项目申报工作力度,提升各类项目立项水平和层次,力争国家级科研项目上台阶。

1、认真做好各类科研项目的申报工作。以高层次科研项目为重点,组织好国家自科基金、国家社科基金、国家教育科学规划课题等国家级课题的申报工作,认真抓好省自科基金、省社科基金、省科技计划、省级科技创新平台项目及其他各级各类科研项目的申报工作。

2、扎实做好科研项目申报信息的收集、整理工作。进一步加强与相关科研管理部门及科技管理人员的联系,及时获取各类项目申报信息并及时发布,最大限度为科研人员争取申报准备时间。在项目申报时,鼓励项目申请人积极寻求科研合作资源,学校相关部门全力支持项目申报立项。

3、在各级各类项目的申报工作中,引导科研人员围绕地方优势资源,在智能控制、生物工程、民族民间文化、设计艺术、材料技术、商贸经济、管理科学等研究领域,整合科研团队、深入开展应用性研究。

4、加强科技服务地方工作,鼓励科技人员主动联系地方政府和企事业单位,积极开展科技合作,参与科技服务地方工作,拓宽科研项目渠道及横向经费的来源。

5、激励促进科研工作者积极申报各级各类科研项目,提高申报数量和质量,力争在立项数量和进账经费上较上一年度取得新的突破。争取国家级科研项目达6项左右,省部级科研项目达30项以上。

三、提高科技管理水平,加强科研平台、创新团队建设

提高科技管理水平,加强科研条件建设,促进科研平台、科研团队提升创新能力。

1、加强科研平台的过程管理,充分发挥科研平台优势,凸显平台在科学研究中的地位和作用。组织各个平台制订研究任务书及工作进度表,配合省市级平台管理部门做好省市级科研平台及校级平台的工作进展及年度检查考核工作。积极鼓励开展与地方需求相关的应用研究,提升科技服务地方能力。

2、完善平台运行机制,加强对各级各类科研平台(重点实验室、工程实验室、研究中心、人文社科基地、产学研合作示范基地)及省市级科技创新团队的建设与管理;按照各级管理部门的相关要求,以提升核心竞争力和服务能力为目标,以争取大项目、培育高水平成果为重点,彰显地方特色,提升科技创新能力。

3、积极组织省级及以上各类科研平台(含省高校重点实验室、省级产学研合作示范基地及省级科技创新团队等)的申报,力争获批组建、提升我校科研平台及科技团队的建设水平。

4、整合工学、理学、艺术学、教育学、管理学、经济学、文学、民族学等优势学科与资源,依托科技平台,大力推进科技服务地方工作。

四、组织开展应用型研究,培育应用性科研成果

增强科技成果培育,鼓励专利申请,加强知识产权保护,宣传推广、积极转化科研成果。

1、采取有效措施,增强教师成果培育意识,引导教师通过重点(重大)课题研究或系列课题研究,培育高水平的科研成果。加强调研,在科研立项、成果积累等方面进行一体化跟踪与指导,分类整理相近领域的系列的科研成果,积极组织各类成果和成果奖的申报,力争拿到1-2项省级及以上科技成果奖励。

2、继续强化科技人员专利申请和知识产权保护意识,按照科研成果奖励办法对授权专利实行经费补助及奖励,鼓励教师积极申请各类专利,协助教师做好各类专利的申报工作。在专利申报数及授权数上力争超越2018年的工作成果。

3、进一步加强科研成果的推介和宣传。借助各类宣传平台,向社会及上级管理部门积极推介突出的科研成果,推动我校科技成果转化。

五、加强学术活动管理,提升学校学术影响力

加强学术活动管理,助推举办高水平的国内外学术会议,鼓励教师积极参加国内外学术交流。

1、做好校内学术交流讲座的预告制度,鼓励校内科技人员参与学术讲座,拓宽科研人员研究视野,促进校内学术争鸣、学科融合及学术发展。

2、进一步加强与国内外学术界的联系,积极邀请国内外知名专家学者来校讲学,提升学术交流的规格和品质。鼓励教师参加高级别的学术活动并作学术报告,拓展学术视野、提升科学研究水平及学术影响力。

3、加强校内学术交流,活跃学术气氛。积极支持校内教授、博士等科研人员围绕自己的科研项目及研究成果开展学术报告和学术论坛活动,发挥科学研究在人才培养中的作用,并对校内开展学术讲座的教师给予一定的资助。

六、创新科技管理机制,提升科研管理工作效益

创新科技工作管理机制,提升科研工作管理水平,使科技投入产出更大的效益。

1、切实加强政治理论学习、党风廉政建设和领导干部作风建设,加强宣传统战和意识形态领域的工作。积极提高干部队伍素质,提升全局工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,同时增强服务意识,提高服务质量和服务效率。

2、建立和完善相关管理制度。修订和完善科研平台管理办法、学科管理办法等。调动科研单位和科研人员开展科研工作的积极性,积极引导科技人员多做应用型研究、多出应用性成果,推动科研管理和学科建设的快速发展。

3、进一步加强学科建设、科研平台和科研项目经费的管理,提高科研经费的使用率及科技成果产出率。

4、做好各类科研项目的申报及管理工作。加强科研秘书的培训与管理,遵循便捷、高效原则,进一步提高工作效率。

5、密切跟踪在研课题,切实落实项目进度,为教职工搞好科研提供优质服务。

6、组织各级各类科研平台和科技服务团队,参与科技服务地方工作,开创科技服务地方新局面。

7、充分发挥校学术委员会的决策咨询和指导作用。积极做好校学术委员会的组织、服务、协调工作,充分发挥专家治校、教授治学的作用,促进我校学术委员会的工作制度化、常态化。

8、完成学校领导及各上级相关部门交办的各项工作。

科技处

2019315

2019年科技处工作月历

13

自科类国家自科基金项目、省科技计划项目,社科类国家社科基金项目、教育部项目、省教育科学规划课题等课题申报。

收集院部2018年度科技工作总结和2019年度工作计划,对院部进行科研工作考核。

根据学科、平台上年度检查情况和预算,拨付2019年度建设经费。

根据上级管理部门要求,组织申报科研成果奖。

2018年科研工作量与成果统计、院(部)反馈与审核确认,奖励经费拨付。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料,完成各类结项科研项目的科研档案汇编工作

4

国家语委项目、省科技厅项目等项目的申报。

科研启动费、平台经费、项目配套经费等学校预算经费的拨付。

向学校提交审批修订后的科研经费、科研平台管理办法。

2018年度湖南省科技厅、省教育厅等部门的资金绩效评价工作。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。提交上一年度科研材料至档案馆。

5

   各级科技、社科项目申报。

组织校科技周活动,参与湖南省科普活动与怀化市科技周活动。

组织2019年度怀化学院科研项目的申报、评审。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

省自然科学基金项目等课题申报、结题验收工作。

6

国家、省、市等相关部门的项目、成果与奖励推荐申报。

教育厅科研项目、校级科研项目等项目的结题验收工作。

校级重点学科、课题等的经费拨付等。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

78

   省哲学社会科学基金项目等课题的申报。

   总结学年度科技工作信息。

   暑假值班安排,及上学期科技处档案整理等工作。

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

9

国家社会科学基金重大项目、省社科基金项目等科研项目的申报。

组织省社会科学优秀成果奖及怀化市科技成果奖的申报工作。

教育部人文社科研究一般项目的中期检查及省科技计划项目验收工作。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

10

国家、省、市等相关部门的项目申报。

做好2020年度科研经费、学科经费、平台经费的预算。

省科技计划项目、市科技计划项目等结题工作。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

11

   国家、省、市等相关部门的项目申报。

通知学科年度检查和考核工作。

科研经费的拨付等工作。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

12

国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、省教育厅科研项目、校级科研项目等项目的结题验收工作。

结合学科建设计划任务,安排年度检查和调研。

结合各类科研平台年度工作计划任务与进度安排,进行年度工作检查。

完成科技处的2019年度工作总结,拟定2020年度的工作计划。

科研工作量与成果汇总统计。

配合上级和有关部门完成科研、科协相关数据统计、材料汇报。

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2018年科技工作计划及... 下一篇文章: 没有了
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆