首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 科研动态 » 正文
怀化学院第四期侗锦织造技艺班第二期民间雕刻班开班
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2019-06-20   点击: 432 ]

中国非物质文化遗产传承人群研培计划

 

怀化学院第四期侗锦织造技艺班

 

第二期民间雕刻班开班

 

鄢福初 宋克慧出席

 

 

 

 

 6月18日,怀化学院第四期侗锦织造技艺培训班、第二期民间雕刻培训班开班典礼举行。(胡征 摄)

 

 

 

 

怀化学院第四期侗锦织造技艺培训班、第二期民间雕刻培训班共招收学员84名。(胡征 摄)

 

 

 

 

湖南省文化与旅游厅副厅长鄢福初发表讲话。(胡征 摄)

 

 

 

 

校长宋克慧致辞。(胡征 摄)

 

 

 

 

副校长张玲主持开班典礼。(胡征 摄)

 

 

 

 

授课专家代表、上海大学上海美术学院教授章莉莉发言。(胡征 摄)

 

    本网讯(记者 阳溢 卢宗旺)6月18日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——怀化学院第四期侗锦织造技艺培训班、第二期民间雕刻培训班开班典礼在西校区唯新楼报告厅举行。湖南省文化与旅游厅副厅长鄢福初,我校校长宋克慧出席并发表讲话。开班典礼由我校副校长张玲主持。

    湖南省文化与旅游厅艺术处处长倪文华,湖南省文化与旅游厅非遗处调研员肖正湖,怀化市文化旅游广电体育局副局长龚兆逗,东阳木雕设计研究院院长、亚太地区手工艺大师吴初伟,上海大学上海美术学院教授章莉莉出席开班典礼。

    本次侗锦织造技艺培训班招收学员42名,主要来自通道、新晃两个侗族自治县的织锦能手和职业技术中学服装专业学生。第二期民间雕刻培训班同样招收学员42名,主要来自怀化、湘西土家族苗族自治州,大部分学员为当地小有名气的雕刻能手。学员们将在我校进行为期一个月的培训。

    自2017 年我校成为研培计划参与高校以来,已经成功举办了5期培训班,1 期研修班,培训学员220名。我校秉持“为民族传承,为生活创新”的理念,紧扣“强基础、拓眼界、增学养”的培训目标,不断完善和创新研培计划培养机制,精心凝练培训课程,努力帮助传承人群开阔视野,提高文化艺术素养、审美能力、创新能力。通过研培活动,学校已经建设了1个研培成果校内陈列馆、1个侗锦保护性生产示范基地、1个侗锦开发研究基地和1个侗锦大学生创新创业实践基地,并与通道、新晃两地的职业技术中学在“传统文化、传统技艺进课堂”和“民族民间文化传承人培养”等方面建立了长期、稳定的合作关系。

    鄢福初表示,怀化学院拥有丰富而优质的教学资源,是民族民间艺术优秀人才的摇篮。学校要充分发挥自身院校资源优势,同时联合全国高校优质师资,注重以“研”带“培”,探索形成自已的研培特色,打造一张湖南非遗研培名片。

    宋克慧希望学员们珍惜学习机会,努力提高自身创作技艺,提升设计与制作水平,增强中国传统手工艺的表现力,让非遗传承展露时代光辉。

    章莉莉教授作为授课专家代表发言。她认为,年轻人加入培训班,是非遗传承的希望。她勉励学员们寻觅非遗之美,找到文化自信和未来自身发展方向。

    来自通道侗族自治县牙屯堡镇的粟菊岚作为侗锦织造技艺培训班学员代表发言,她说道:“很高兴来到怀化学院参加研陪工作,希望在这能够学习一些新的设计理念,跟上时代的脚步,为侗锦的发展贡献自己的力量。”来自泸溪县浦市古镇的手工雕刻师李钢作为民间雕刻培训班学员代表发言,他表示将珍惜国家提供的良好学习机会,勤于思考、虚心请教、刻苦训练,不断提高自身综合素质,找到解决雕刻技能中存在的关键问题的方法,创作出既具传统文化内涵又富有鲜明时代特征的艺术精品。

    侗锦项目负责人、美术与设计艺术学院副院长肖慧芬,雕刻项目负责人、美术与设计艺术学院副教授刘磊霞在开班典礼上发言,她们介绍了培训班的课程设置与师资队伍等方面情况。侗锦织造技艺培训班围绕侗锦织造技艺的继承、创新和研发,制定了基础课程、拓展课程、实践课程三个模块的课程体系,精心安排现场教学和实践教学。组织跨校跨专业的师资阵容,聘请上海大学上海美术学院教授章莉莉、武汉纺织大学服装学院教授叶洪光等非遗保护专家为学员授课,并聘请侗锦织造技艺国家级传承人粟田梅、省级传承人吴念姬等资深从业人员传授技艺。民间雕刻培训班的培训内容以怀化市国家级非物质文化遗产代表性项目“沅州石雕”和国家级非物质文化遗产项目“菊花石雕”为引领,集具有浓郁地方文化与资源特色的湘西南木雕和沅江玉石雕刻技艺于一体,重点探讨解决作品创作、产品研发和成果转化中遇到的瓶颈问题,探索传统雕刻发展的新路径。聘请东阳木雕国家级传承人吴初伟、中国制砚艺术大师程振良、沅州石雕代表性传承人胡杨等担任技法课指导老师。   

    近年来,我校实施民族性、地方性、应用性特色发展战略,高度重视所在区域民族民间文化和非物质文化遗产的保护、传承与创新。非遗相关学科基础扎实,有“湖南省民族民间文化艺术研究中心”“湖南省民间非物质文化研究基地”“湖南文化遗产翻译与传播基地”“侗锦研究中心”等7个与非遗紧密关联的研究与创新平台,校内设有侗锦、竹编、石雕等大师工作室,长期开展“非物质文化遗产代表性传承人进课堂”展演活动。民族文化研究团队,有专兼职人员63人,其中教授25人、博士23人。教师获得“五溪流域民族民间工艺美术传承体系及工艺师编目整理与研究”等国家级课题10项,“通道侗锦文创产品开发与产业扶贫机制研究”等省部级课题56项。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 纪委书记伍贤进赴松溪... 下一篇文章: 找准不足、苦练 “内功...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆