首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 学术交流 » 正文
湖南师范大学刘健智教授应邀来我校开展讲座
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-19   点击: 878 ]

机械与光电物理学院

20191115日,受我校机械与光电物理学院邀请,湖南师范大学刘健智教授应邀来到我校机械与光电物理学院唯理楼315教室进行了一场题为“中学物理创新性教学设计与案例”的讲座。机械与光电物理学院书记王晓鹏主持讲座。

 

刘健智教授作报告

刘教授指出,一个合理的教案应具备教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程和板书设计五大要素,在此基础上,教学设计要增加教材分析、学情分析、教学流程图和教学反思四大要求。刘教授提出六条教学设计的创新路径,即教材的批判是内容重构、教学内容与流程的创新、概念教学的比值定义法为概念建构、规律教学的逻辑与主线是 基于问题、实验仪器的改进创新、教学方法或手段的创新。同时指出,评课要从内容、教法、表达三个方面进行评价。

刘教授坚信“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,他鼓励学生在以后的教学生涯中砥砺前行,不断创新方法,教出优秀的学生。

 

讲座现场

刘健智,湖南邵阳县人,湖南师范大学物理与电子科学学院教授、课程与教学论(物理)与学科教学(物理)研究生导师、国培及其它培训首席专家、师范技能实训中心主任,《湖南中学物理》杂志副主编,全国高等物理教育研究会理事。课程与教学论(物理)博士,擅长于中学物理教材研究、教学设计与师范生培养,想法与观点独特,理念先进,指导的学生经常在全国重要级教学技能竞赛中获得全国排名前三的好成绩,培养的本科生或研究生就业于包括湖南师大附中在内的全国知名中学或高校任教师。物理课程标准和高中物理教材研制的核心人员,司南版高中物理教材副主编。主持省级教学研究类课题8项,发表论文100余篇,其中CSSCI论文16篇、《物理教师》等核心期刊论文10余篇,曾获省级教学成果二等奖。

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省生物化学与分子... 下一篇文章: 湖南省世界政治经济与...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆