首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 地方服务 » 正文
我校第二期侗戏班结业典礼暨教学成果汇报演出在通道举行
[ 作者: 佚名    出自: 怀化学院新闻网   发表时间: 2019-11-28   点击: 740 ]

11月26日晚,怀化学院第二期侗戏培训班结业典礼在通道举行。(卓东 摄)

我校副校长张玲在结业典礼上发表讲话。(卓东 摄)

    本网讯(记者 卓东)11月26日晚,文化部和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——怀化学院第二期侗戏培训班”结业典礼暨教学成果汇报演出在通道侗族自治县举行。我校副校长张玲、怀化市文化旅游广电体育局非遗保护中心主任石磊出席并讲话。结业典礼由通道侗族自治县文旅广电体育局副局长杨少勇主持。

    结业典礼上,通道侗族自治县文旅广电体育局局长陈前君致欢迎辞,通道侗戏协会会长陈兴彬介绍了侗戏保护与传承情况,第二期侗戏培训班项目负责人张文华教授介绍了项目执行情况,吴共妮作为学员代表在结业典礼上发言。

    我校第二期侗戏培训班的43名学员来自湖南通道、贵州黎平、广西三江等地,均为当地侗戏表演骨干。整个培训呈现出“三个多样性”,即课程设置多样性、师资结构多样性、教学方式多样性,通过流派交流、学员互动、师生互动等形式,搭建起了侗戏研究者、表演者、推广者之间互相沟通交流的平台。

    结业典礼现场,我校为第二期侗戏培训班学员颁发了结业证书,并聘请陈兴干、龙忠、陈兴彬、王素娴、吴共妮为我校侗戏培训班“特聘专家”。

    石磊指出,怀化学院开办侗戏培训班,给侗戏的传承与发展注入了“强心针”,有利于创作出更多符合现代人审美需求的作品,重铸侗戏昔日辉煌。张玲指出,开办侗戏培训班旨在培养一批有潜质的地方戏曲人才,为地方戏曲发展提供稳定而卓越的后备力量、为民族戏曲事业的发展带来新的活力,希望学员们秉承“艺无止境”的理念,将学习成果传化为前进动力,争做一名非遗守护者、继承者和推广者。我校将切实发挥戏曲等非物质文化遗产高层次人才培养基地的平台作用,为传统文化的发展贡献出更多力量。

    侗戏培训班学员与我校音乐舞蹈学院学生共同表演的民族器乐合奏《北京喜讯传边寨》拉开了汇报演出帷幕。学员们还精彩演绎了原创侗戏作品《唤醒侗戏》《扶贫纪事》《珠郎娘媄》《法不容情》等。

    我校科技与地方服务处处长欧阳跃军,音乐舞蹈学院院长杨贤忠,科技与地方服务处副处长黄胜、伍秀珍,音乐舞蹈学院党总支副书记欧阳伦四、副院长罗卉,通道侗族自治县林业公安局副局长蒙永成、怀化市文化旅游广电局非物质文化遗产保护中心副主任贺一帆等出席结业典礼暨汇报演出。

侗戏培训班学员与我校音乐舞蹈学院学生共同表演民族器乐合奏《北京喜讯传边寨》。(卓东 摄)

学员表演侗戏《扶贫纪事》。(卓东 摄)

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省侗学研究会落户... 下一篇文章: 没有了
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆