首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 处务公开 » 二、工作计划及月历 » 正文
2020年工作计划及月历
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-01   点击: 434 ]

     2020年为学校改革发展年,根据学校的办学定位和整体工作部署,科技与地方服务处工作将紧紧围绕“五大计划”和“五大改革”进行,以提升学校科研核心竞争力为目标,围绕“双一流”建设要求,以应用性、民族性、区域性为特色的项目建设和平台建设为重点,逐步建立以创新和质量为导向的科研评价机制,加强科研成果产出和学术交流,提升科技转化能力和科技服务水平,扎实推进各项工作。2020年具体工作计划如下:

一、加强党建和宣传工作,以党建引领学校科技发展。

1. 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,落实主体责任,巩固和深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,以支部治理体系和治理能力提升为工作主线,持续提升基层党建和思想政治工作质量,坚决打赢校园疫情防控阻击战,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为学校改革发展年提供政治保证。

2.切实加强政治理论学习、党风廉政建设和领导干部作风建设,加强宣传统战和意识形态领域的工作。积极提高干部队伍素质,提升全局工作人员工作效能,加大从源头上预防和治理腐败的力度,同时增强服务意识,提高服务质量和服务效率。

3.配合学校宣传统战部门,积极营造科研工作的良好氛围。积极挖掘一批优秀科技工作者典型,大力弘扬科学精神,增强科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,争做最美科研工作者

二、加强科研项目组织申报工作,提升高层次科研项目立项率

加大科研项目申报工作力度,提升各类项目立项水平和层次,力争国家级科研项目上台阶。

1.认真做好各类科研项目的申报管理工作。以高层次科研项目为重点,组织好国家自科基金、国家社科基金、国家教育科学规划课题等国家级课题的申报工作,认真抓好教育部社科、省自科基金、省社科基金、省科技计划、省级科技创新平台项目、省教育科学规划项目及其他各级各类省部级科研项目的申报工作。提升项目申报书质量,提前做实部署申报工作,强化责任意识、责任担当。提前半年布置撰写任务,提前3-4个月组织校内专家进行评审并反馈,提前1-2个月聘请校外专家进行评审并反馈。年初对体现学校科研核心竞争力的国家级项目进行任务分解,落实并做好国家基金项目申报的布置和督促工作,加强二级学院的主体责任意识,做好校内、外评审工作,重点培育基础好、实力强的科研团队冲击国家级项目。通过激励并促进科研工作者积极申报各级各类科研项目,提高申报数量和质量,力争在立项数量和进账经费上较上一年度取得新的突破。争取国家级科研项目达6项左右,省部级科研项目达50项以上。

2.扎实做好科研项目申报信息的收集、整理工作。进一步加强与相关科研管理部门及科技管理人员的联系,及时获取各类项目申报信息并及时发布,最大限度为科研人员争取申报准备时间。在项目申报时,鼓励项目申请人积极寻求科研合作资源,学校相关部门全力支持项目申报立项。

3.引导教师申报课程材料与本地优势资源相结合。在各级各类项目的申报工作中,引导科研人员围绕地方优势资源,在控制科学与工程、生物工程、民族文化与艺术、材料科学与工程、商贸经济和管理、教育教学等研究领域,整合科研团队、深入开展应用性研究。

4.积极鼓励教师争取横向课题经费资助。加强科技服务地方工作,鼓励科研人员主动联系地方政府和企事业单位,积极开展科研合作,拓宽科研项目渠道及横向经费的来源。

三、提高科研管理水平,加强科研平台、创新团队建设

提高科研管理水平,加强科研条件建设,促进科研平台、科研团队提升创新能力。

1. 加强科研平台的过程管理,充分发挥科研平台优势,凸显平台在科学研究中的地位和作用。组织各个平台制订研究任务书及工作进度表,配合省市级平台管理部门做好省市级科研平台及校级平台的工作进展及年度检查考核工作。积极鼓励开展与地方需求相关的应用研究,提升科研服务地方能力。

2. 完善平台运行机制。加强对各级各类科研平台(重点实验室、工程实验室、研究中心、人文社科基地、产学研合作示范基地)及省市级科技创新团队的建设与管理;按照各级管理部门的相关要求,以“提升核心竞争力和服务能力”为目标,以“争取大项目、培育高水平成果”为重点,彰显地方特色,提升科研创新能力。

3.加大各类科研平台申报力度。积极组织省级及以上各类科研平台(含省高校重点实验室、省级产学研合作示范基地及省级科技创新团队等)的申报,力争获批组建、提升我校科研平台及科技团队的建设水平。

4.支撑并引领地方经济社会发展。依托学校各类科研平台,整合工学、理学、艺术学、教育学、管理学、经济学、文学、民族学等优势资源,大力推进科技服务地方工作,有力支撑并引领地方经济社会发展。

四、组织开展应用型研究,培育应用型科研成果

增强科研成果培育,鼓励专利申请,加强知识产权保护和宣传推广,积极转化科研成果。

1.采取有效措施,增强教师成果培育意识。引导教师通过重点(重大)课题研究或系列课题研究,培育高水平的科研成果。加强调研,在科研立项、成果积累等方面进行一体化跟踪与指导,分类整理相近领域的系列的科研成果,积极组织各类成果和成果奖的申报,力争拿到1-2项省级及以上科研成果奖励。

2.继续强化科技人员专利申请和知识产权保护意识。按照科研成果奖励办法对怀化学院具有知识产权的授权专利实行经费补助及绩效奖励,鼓励教师积极申请各类专利,协助教师做好各类专利的申报工作。在专利申报数及授权数上力争超越2019年的工作成果。

3.进一步加强科研成果的推介和宣传。借助各类宣传平台,向社会及上级管理部门积极推介突出的科研成果,推动我校科技成果转化。

4. 重视专利成果转让,促进产学研用结合。重点鼓励和资助以协同创新的方式,搭建产学研合作平台,围绕区域产业群,与政府、企业共建一批具有区域性特色的新型研发机构;完善科研人员收入分配机制,科技成果转化、转让的收益,按贡献比例进行分配,用于奖励科研负责人、骨干技术人员等成果转化重要贡献人员和团队;制订以技术入股或创新创业的激励政策。

五、加强学术活动管理,提升学校学术影响力

加强学术活动管理,助推举办高水平的国内外学术会议,鼓励教师积极参加国内外学术交流。

1.做好校内学术交流讲座的预告制度,加强校内学术交流,活跃学术气氛。积极支持校内教授、博士等科研人员围绕自己的科研项目及研究成果开展学术报告和学术论坛活动,发挥科学研究在人才培养中的作用,并对校内开展学术讲座的教师给予一定的资助。鼓励校内科技人员参与学术讲座,拓宽科研人员研究视野,促进校内学术争鸣及学术发展。

2.进一步加强与国内外学术界的联系。积极邀请国内外知名专家学者来校讲学,提升学术交流的规格和品质。鼓励教师参加高级别的学术活动并作学术报告,拓展学术视野、提升科学研究水平及学术影响力。

3.重视国际交流和合作,拓展合作空间。资助和鼓励高层次人才交流,推进重大科技项目的国际交流与合作。以项目研究、人才派出和引进、平台基地建设为载体,有效聚集港澳台以及国际创新资源,参与交流与合作,打造高水平科研合作平台和高水平创新科研团队;鼓励资助举办或参加国际国内高水平学术会议,奖励在会议上作主体发言或分会场作报告。

六、转变工作思路,对地方服务工作从“管理”转向“平台搭建”

1.对横向项目从项目管理走向平台搭建2020年,地方服务工作准备从平台搭建入手,推进产学研合作力度和深度,加强产学研合作,加强科技成果转化。深入对接地方工业园、中小企业平台等等组织机构。多走出去,多进行对外联系,努力将项目引进校园。进一步做好入驻怀化国家高新技术开发区;与市文体广新局、市委宣传部进一步加强合作,在文化研究、艺术创作、艺术教育等方面更好地为怀化服务;和怀化的13个县市政府部门做好对接工作,对接有一定影响的企业,带领二级学院或科研平台的负责人深入企业调研,充分了解企业和社会的需求,另外通过校友,发挥校友的优势,协同解决企业生产中的技术难题,实现我校教师的科研成果和市场对接,同时完善相应的配套政策,发为教师科研成果转化做好服务工作,搭好平台多出“明星”服务地方的案例,力争横向科研经费不少于1000万元。

2.加大对国家艺术基金培育工作的投入2020年,准备在国家艺术基金的培育上多下功夫。准备支持一批项目,以培育基金的形式进行项目化管理,争取在2021年的艺术基金申请中取得突破。

3.重启“中小学教师国家级培训计划”2020年拟与继续教育学院一起重启“中小学教师国家级培训计划”(简称“国培计划”),发挥我校师范优势,为地方中小学教师的培训作出贡献。

七、改革科技管理机制,建立以创新和质量为导向的科研机制,提升科研管理工作效益

创新科研工作管理机制,提升科研工作管理水平,使科研投入产出更大的效益。

1.重视科研分类评价,聚焦应用技术和技术应用研究。按照基础研究、应用基础研究、技术开发、成果转让制订评价体系,制订相应的科研要求和任务,引导进行应用技术和技术应用研究;基础研究、应用基础研究的业绩评价更加注重科技创新的同行影响力,技术开发、成果转化的业绩评价更加注重市场需求和效益;对不同职级、不同岗位的人员要分别提出基本的科研任务和进账经费的要求(一是研究领域的分类、二是不同职级要求的分类)。

2.切实做好科研管理平台建设,做实科研管理信息化管理。2020年根据我校科研工作实际需要,有针对性地选择科技平台开发公司,开发科研管理系统,做好科研管理平台建设,提升科研管理现代化,实现科研管理工作的便捷服务,实现信息共享,实现对科研项目的科学、规范化管理。

3.建立和完善相关管理制度。修订和完善科研考核和奖励办法、项目管理办法、科研平台管理办法、社会服务项目管理办法等。调动科研单位和科研人员的积极性,积极引导科研人员多做应用型研究、多出应用型成果和高质量成果,推动科研工作的科学化管理。

4.重视项目和经费管理,强化政策导向。创新科研经费管理机制,进一步规范科研项目劳务费管理,根据项目负责人提出的用人需求及劳务费预算,落实项目研究人员的聘用和劳务费发放;探索对于学校自筹资金项目经费按需编制预算,主要用于科学研究直接支出;纵向项目经费在编制预算的基础上,可合理合法规划间接经费使用,按照科研人员的贡献,对间接经费进行绩效支出的激励,对高层次的项目实施直接经费奖励;横向项目经费按照“谁投入,谁负责”的原则,使用不受纵向科研经费使用范围和比例的限制,按照合同约定进行项目经费支配。

5.做好各类科研项目的管理工作。加强科研秘书的培训与管理,遵循“便捷、高效”原则,进一步提高工作效率。密切跟踪在研课题,切实落实项目进度,为教职工搞好科研提供优质服务。组织各级各类科研平台和科研服务团队,参与科研服务地方工作,开创科研服务地方新局面。

八、召开科研工作会议,培育省级及以上科技进步奖和社会科学成果奖。

本年度拟召开怀化学院科研工作会议,评选怀化学院科技成果奖、怀化学院先进科技工作者,进一步加强科技成果奖评选的规划化。对于我校有一定研究基础的成果进行精心的培育和打磨,聘请相关领域的专家指导,让科研成果系统化、规范化、成果化,积极主动跟主管部门汇报我校的科研成果,如果省里启动,力争我校今年取在相关领域获得成果奖1-2项。

九、充分发挥校学术委员会的决策咨询和指导作用。积极做好校学术委员会的组织、服务、协调工作,充分发挥专家治校、教授治学的作用,促进我校学术委员会的工作制度化、常态化。

十、完成各上级相关管理部门和学校领导交办的各项工作,配合学校其它部门做好工作等。

附件:科技与地方服务处2020年工作月历表

注:因新冠病毒疫情原因工作月历中部分工作时间可能会有所调整,具体时间以上级通知为准。

科技与地方服务处

202015


2020年科技与地方服务处工作月历

13

   自科类国家自科基金项目、省科技计划项目,社科类国家社科基金项目、全国以及省教育科学规划课题等课题申报,重点推进国家社科、自科基金和全国教育规划课题申报并进行重点培育基础好、实力强的团队所申报的国家项目;

   收集院部2019年度科技工作总结和2020年度工作计划,对院部进行科研工作考核;

   根据平台上年度检查情况和预算,拨付2020年度建设经费;

   根据上级管理部门要求,组织申报科研成果奖;

   2019年科研工作量与成果统计、院(部)反馈与审核确认,奖励经费拨付;

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料,完成各类结项科研项目的科研档案汇编工作;

   配合省科技厅做好2020年省重大创新平台(省科普基地和省重点实验室)需求征集;

   怀化市科技平台和科技项目申报;

   省社科、省教育规划项目的结题与清理。

4

   国家语委项目、省科技厅项目等项目的申报;

   科研启动费、平台经费、项目配套经费等学校预算经费的拨付;

   2019年度湖南省科技厅、省教育厅等部门的资金绩效评价工作

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料,提交上一年度科研材料至档案馆;

   怀化学院科研考核奖励办法、怀化学院项目管理办法、怀化学院社会服务项目管理办法等科研管理政策文件的修订;

   建立以创新和质量为导向的科研评价机制;

   组织国家艺术基金项目申报。

5

   各级各类科技、社科项目申报;

② 组织校科技周活动,参与湖南省科普活动与怀化市科技周活动;

   组织2020年度怀化学院科研项目的申报、评审

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料;

   省自然科学基金项目等课题申报、结题验收工作;

   启动“非遗研培计划”培训工作;

启动“国培”、“省培”教师培训计划

6

   国家、省、市等相关部门的项目、成果与奖励推荐申报;

   教育厅科研项目、校级科研项目等项目的结题验收工作;

   校级课题等的经费拨付等;

   召开怀化学院首届科技工作会议;

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

78

    省哲学社会科学基金项目等课题的申报;

    总结学年度科技工作信息;

    暑假值班安排,及上学期科技与地方服务处档案整理等工作;

    提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料;

   “国培”、“省培”教师培训计划实施。

9

   国家社会科学基金重大项目、省社科基金项目等科研项目的申报;

   组织省社会科学优秀成果奖及怀化市科技成果奖的申报工作;

   教育部人文社科研究一般项目的申报、中期检查及省科技计划项目验收工作;

   省社科成果评审委员会课题申报;

   提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

10

① 国家、省、市等相关部门的项目申报;

② 做好2020年度科研经费、平台经费的预算;

③ 省科技计划项目、市科技计划项目等结题工作;

④ 提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

11

    国家、省、市等相关部门的项目申报;

    科研经费的拨付等工作;

    提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料;

申报2021年“非遗研培计划”项目。

12

① 国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、省教育厅科研项目、校级科研项目等项目的结题验收工作;

② 结合各类科研平台年度工作计划任务与进度安排,进行年度工作检查;

③ 完成科技与地方服务处的2020年度工作总结,拟定2020年度的工作计划;

    科研工作量与成果汇总统计;

⑤ 配合上级和有关部门完成科研、科协相关数据统计、材料汇报;

   完成2020年“非遗研培计划”项目;

提交考勤表、党风廉政材料、综合治理月报表、月工作督查材料。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2019年科技工作计划及... 下一篇文章: 没有了
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆