首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 科研动态 » 正文
2020年全省社会科学研究基地建设抽查情况的通报
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-10-01   点击: 233 ]

湘社科办〔20209

 

各有关单位:

为切实加强和改进全省社科研究基地建设,根据省委宣传部的安排和《湖南省社会科学研究基地评估方案(试行)》的规定,810日至28日,省社科规划办对15个省社科研究基地2016年至2019年建设情况进行了抽查。抽查采取单位自查与实地检查、听取情况汇报与查看佐证材料、定性评估与定量评分相结合的方式,着重检查了基地的总体规划、制度建设、学术研究、科研成果、学术团队建设和工作保障等情况。

总的来看,各基地按照《湖南省社会科学研究基地管理办法》的要求,加强基地建设与管理,工作机制不断健全,成果质量不断提高,队伍建设不断加强,特色优势不断彰显,为推进学科体系、学术体系和话语体系建设,打造“湘”字号社科品牌发挥了积极作用。

一、基地建设的主要成效

1.加强组织领导,扶持力度进一步加大。各单位把基地作为学科建设、学术研究和人才培养的重要平台和抓手,纳入学校重要发展规划、摆上重要工作日程。有12个基地由挂靠单位领导担任基地负责人,其中有6个基地由挂靠单位主要领导担任负责人。各基地按照相关要求,由业内资深专家领衔担任首席专家,配备基地秘书,积极在经费支持、专职工作人员和办公场所等方面予以保障。湖南警察学院每年为公安理论与公共安全研究基地投入40万元建设经费。湖南文理学院为现代农业经营方式研究基地投入28万元建立湖南农村调查数据库和洞庭湖生态经济区调查数据库,并每年支持调研经费20万元。怀化学院投资1020万元兴建“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”,保存展示非物质文化遗产实物,为民间非物质文化研究基地研究工作提供了良好条件。各单位加强组织指导和督促检查,切实为基地发展排忧解难,保障基地各项工作顺利开展。

2.健全各项制度,内部管理进一步规范。各基地着力提高基地工作的制度化规范化水平,不断完善基地管理办法,制定学术研究、团队建设、科研奖励、经费管理等制度。湖湘体育文化研究基地制定基地办主任、基地办秘书、科研团队负责人、基地成员岗位职责,明确责任、分工到人。舜文化研究基地、洞庭湖区域发展研究基地、新型城镇化研究基地等制定基地人员进出管理办法、滚动淘汰制、人才评价与考核制度,实行能进能出,强化绩效考核。和平文化研究基地制定基地学术委员会章程,提升基地的学术研究质量和水平。各基地加大对成果的奖励力度,激发基地科研积极性。

3.凝炼研究方向,专业特色进一步鲜明。包装经济研究基地聚焦包装产业与包装产业史、供应链包装、包装运营与营销管理、绿色包装、包装项目管理5个研究方向。民间非物质文化研究基地专注民族文化与社会发展、民族文化旅游与民族经济、民族传统文体文艺、民族文化传播与对外译介4个研究方向。舜文化研究基地开掘舜文化与地方文献、与民族融合、与诸子百家、与经济社会发展4个研究方向。各基地围绕专业方向,举办学术活动、开展学术交流、扩大学术影响。湖湘体育文化研究基地每年举办“湖湘体育文化高峰论坛”,为体育文化发展建言献策。公安理论与公共安全研究基地举办“治安学”全国性会议、“波黑执法合作交流论坛”“中国——老挝警务合作交流论坛”等。翻译研究基地举办“‘一带一路’语言、文化、翻译跨学科研习班”,每年邀请近20名国内外专家学者讲学交流。

4.注重项目研究,科研成果进一步提升。各基地把科研作为基地建设的中心任务,结合基地目标定位,积极争取国家社科基金项目、国家部委项目和省社科基金项目等纵向研究项目立项,同时争取当地政府、企事业单位的横向课题,加大集体攻关力度,推出了不少有分量、有影响的研究成果。从承担项目看,新型工业化研究基地、新型城镇化研究基地承担国家社科基金项目分别为15项、9项;从出版专著看,舜文化研究基地、民间非物质文化研究基地各出版专著29部,其中舜文化研究基地出版80万字的《虞舜大典图像卷》;包装经济研究基地、和平文化研究基地各出版专著20余部,翻译研究基地出版专著15部、译著33部;从发表论文看,中医药文化研究基地、现代农业经营方式研究基地、民间非物质文化研究基地、湖湘体育文化研究基地成果丰硕;从获奖情况看,新型工业化研究基地等基地成果获省哲学社会科学优秀成果一等奖等奖项,中医药文化研究基地成果获中华中医药学会学术著作二等奖等奖项。各基地在进行理论研究的同时,积极推进成果转化应用。包装经济研究基地承担工业与信息化部重大委托项目《中国包装行业转型发展政策措施研究》,承担起草《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》由工业和信息化部、商务部发布;翻译研究基地对接国家、地方和行业需求,多次承担省领导及大型国际会议的同声传译和交替传译任务;民间非物质文化研究基地先后为靖州地笋苗寨、岩脚侗寨、沅陵借母溪打造《流淌在童话世界的快乐老家》《丝路女儿国》及《狃子花开》等文艺演出大戏,助推旅游扶贫,其中《狃子花开》聘用73名当地村民任演职人员,带动村民脱贫致富。

5.推进队伍建设,团队实力进一步增强。各基地对内整合科研资源,对外引进拔尖人才,优化科研团队的年龄、职称和专业结构。民间非物质文化研究基地48人,副高以上42人,占比87.5%40岁以下19人,占比40%。包装经济研究基地32人,博士29人,占比91%。环洞庭湖区域发展研究基地积极引进区域发展、环境保护、大数据分析等方面的多名博士和学科带头人。翻译研究基地每年选派15名教师分别赴美国和澳大利亚进行暑期研修,每年至少选派2位教师到国外高校访学。

二、存在的主要问题

近几年来各基地取得了可喜进步,但也存在一些值得重视和需要改进的问题,主要有:

1.思想认识还不够到位。有的单位对基地不重视,“平时”不抓“评时”才抓,仅把基地作为评价评估的加分工具;个别基地疏于建设管理,挂有基地之名却少有基地之实。

2.工作机制还不够健全。有的基地负责人或首席专家存在“空挂”现象,退休或调离后也没有及时调整;有的单位每年对基地投入不足10万元,有的甚至没有投入经费;有的基地制度不够健全,或者虽有制度但落实不力。

3.发展定位还不够精准。有的基地发展思路不清、定位不准、研究方向过宽过散;有的没有把握基地特点,把基地建设与院系管理混为一体;有的不注重以基地名义开展活动,基地特色和影响难以体现。

4.精品力作还不够丰硕。有的基地精品意识不强,满足于完成项目任务;有的基地研究质量不高、成果层次较低,无国家社科基金项目立项;有的基地成果与基地方向关联不紧,标志性重大成果不多。

5.基地管理还不够严格。有的基地对成员界定不清,基地负责人或首席专家变更未向省社科规划办报批,发展或调整基地成员随意性大;有的基地对成员管理较为松散,没有严格考核,导致基地工作的效率效益都不高。

三、抽查评审结果

在各基地自查、省社科规划办组织抽查的基础上,由专家组根据《湖南省社会科学研究基地建设评估标准》,对基地建设情况进行集中评议和打分评级,共评定“良好”等级基地3个、“合格”等级基地9个、限期整改基地3个。具体名单如下:

“良好”等级基地:湖南省包装经济研究基地、湖南省舜文化研究基地、湖南省民间非物质文化研究基地。

“合格”等级基地:湖南省和平文化研究基地、湖湘体育文化研究基地、环洞庭湖区域发展研究基地、湖南省新型工业化研究基地、湖南省公安理论与公共安全研究基地、湖南省新型城镇化研究基地、湖南省翻译研究基地、湖南省现代农业经营方式研究基地、湖南省中医药文化研究基地。

限期整改基地:湖南省全民健身服务体系建设研究基地、湖南省民营经济研究基地、湖南省城市经济研究基地。

限期整改基地整改期限为1年,整改期间不得申报省社科基金基地项目,到期评估不合格将予以撤销。

希望全省各社科研究基地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学工作的重要论述,对照《湖南省社会科学研究基地评估方案(试行)》,强化责任担当,落实工作要求,抓重点、锻长板、补短板,努力在推进基地建设规范化制度化上下功夫,在多出高质量成果高水平人才上下功夫,做好学科建设的“桥头堡”、学术研究的“生力军”,积极构建中国特色湖南特点哲学社会科学,为建设富饶美丽幸福新湖南、谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章提供有力学理支撑和智力支持。

湖南省哲学社会科学规划基金办公室

2020929

说明: https://j.rednet.cn/site/static/wap/images/wap-icon-phone@2x.png 下载时刻客户端浏览更多新闻

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校2020年度湖南省自... 下一篇文章: 科技战疫·匠心园艺—...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆