首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 科研平台 » 校级研究所 » 校级研究所(中心) » 正文
怀化学院民族学研究所
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-04-19   点击: 556 ]
    

团队现有研究人员8人,其中教授1人,副教授3人,博士2人,在读博士1人。研究人员沿开展了多年的田野调查,积累了丰富的田野调查资料,目前主要的研究领域有大湘西商贸文化、古村古镇文化、巫傩文化、族群认同、语言民俗、民族节庆及其他非物质文化遗产。先后主持省部级课题14项,参与国家社科基金1项,出版专著8部,发表论文70余篇,

民族文化与历史研究方向研究大湘西各族群的历史演变、原生态文化及其形成的过程、文化生态特征、文化生态消长现状、文化生态保护和建设等。

民俗与语言文学研究方向以语言为符号标志,深入探讨语言所蕴含的民俗文化内涵及民俗文化对汉语言演变和存在形式的影响,并将方言、民间文学与民俗文化研究结合起来,探究方言和民间文学中存在的民俗文化问题。

民间宗教与信仰研究方向关注民间宗教与民俗的内在体系、社会功能、意识形态形貌等,理解民众的生活和思维方式;同时,对民间宗教与现代化的关系进行探讨,促进民族特色文化优势转变为经济优势,促进湘鄂渝黔桂边境社会主义新农村与和谐社会的加速建设。

研究所工作重点如下:

1)对大湘西民间文学特别是口传文学的挖掘、整理和阐发。

2)对濒危的湘西方言和少数民族语言进行调研,加大对方言和民族语研究的力度。

3)建立小型资料数据库,搜集尽可能多的历史资料文献,对大湘西的历史文化现象、文化特征、文化底蕴进行解读。

4)用民族志的深描法解读大湘西少数民族村寨的目前的社会经济文化生活情境。

5)对大湘西侗、苗、瑶等民族非物质文化进行搜集和整理,探索建立非物质文化传承创新的新模式,研究和加强非物质文化的表达和传播能力。

6)围绕民族文化遗产保护与开发、特色村镇与古村镇保护与开发,以及民族文化旅游发展进行研究。

7)对民族文化与历史的变迁进行梳理,运用人类学、历史学和考古学研究方法逐步构建大湘西文化史研究成果。

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院地方文献研究... 下一篇文章: 怀化学院民族旅游研究...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆