首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 科研平台 » 校级研究所 » 校级研究所(中心) » 正文
怀化学院沅水流域文学与文化研究中心
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-04-19   点击: 575 ]

一、平台负责人简介

平台负责人吴波教授为湖南省首届青年哲学社会科学百人工程学者、“湖南省新世纪121”人才工程第三层次专家、省级学科带头人、湖南师范大学硕士研究生导师,是湖南省民间非物质文化研究基地首席专家、中国《儒林外史》学会副会长,主持有(过)国家社科基金项目“侗族民间节会知识产权的保护与对策研究”(2010)、湖南省社科基金项目“侗族民间节会知识产权的保护与对策研究”。2009)、“明末清初遗民心态与文学研究”(1998)、湖南省教育厅重点科研项目“阅微草堂笔记研究”(2008)等课题,已出版《满朝荐遗稿笺注》、《满朝荐评传》、《明清小说创作研究》、《明清小说创作与接受研究》、《〈阅微草堂笔记〉研究》、《〈儒林外史〉研究史》、《儒林探微》、《历史上的纪晓岚》、《〈阅微草堂笔记〉评注》、《〈阅微草堂笔记〉会校会评会注》等学术专著10部,发表学术论文60余篇,在学术界拥有很高的声望和广泛的影响,是纪晓岚与《阅微草堂笔记》和明朝怪臣满朝荐研究成就最高的专家。

二、平台研究团队结构

本团队共有研究成员11人,其中,教授2人,副教授7人,讲师2人,具有博士学位教师8人;50-603人,40-506人,40岁以下2人;分别毕业于北京师范大学、浙江大学、华东师范大学、华中师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、中南财经政法大学、上海大学和山东师范大学,专业背景涵盖中国古代文学、中国现当代文学、文献学、民俗学、文艺学和国内法学等六个相关学科,职称结构、年龄结构、学缘结构合理,专业背景互补性强,完全适应平台四个方向研究工作的学术专长需要,也有利于联合攻关。

三、平台研究成员已取得的科研成果

平台研究成员来自中国古代文学、中国现当代文学、文献学、民俗学、文艺学和国内法学等六个学科,在《汉书·艺文志》研究、汉魏六朝诗歌研究、魏了翁谪贬靖州研究、满朝荐研究、许潮研究、《水浒传》研究、《红楼梦》研究、《阅微草堂笔记》研究、竹枝词研究、湖南丝弦研究、湘西民歌研究、乡土小说研究、当代湖南作家研究、向培良研究、中国节日文化研究、侗族节会研究、古代书院文化、饶宗颐研究、知识产权保护研究等诸多领域取得了较为丰硕的成果,产生了较大的影响,受到学界的广泛关注

团队成员主持有(过)国家社科基金课题1项,湖南省社科基金课题10项,教育厅重点科研课题1项、优秀青年课题1项、一般课题6项,湖南省省情决策与咨询湘学研究专项课题2项,项目涵盖古代小说研究、古代诗文研究、现当代文学研究、沅水流域民间文学研究、沅水流域民族民间节会及其保护研究等领域。团队成员共出版学术专著18部,发表论文270余篇(其中核心期刊40余篇),6项科研成果获得省、市级哲学社会科学成果奖。

 

四、平台研究领域

1、沅水流域诗文小说研究方向。主要研究内容包括四个领域:一是古代沅水流域贬谪文学研究。重点是屈原贬谪溆浦研究、王昌龄贬谪龙标研究、魏了翁贬谪靖州研究。二是古代沅水流域流寓文人和宦游文士研究。重点是薛瑄宦寓沅州研究、王阳明宦游沅水研究。三是沅水流域古今本土文人创作研究。重点是许潮诗文戏剧研究、满朝荐诗文研究、吴大廷生平与创作研究、向培良文献搜集整理研究、王跃文官场小说研究、向本贵乡土小说研究。四是沅水流域竹枝词研究。

    2、沅水流域地方戏曲研究方向。主要研究内容为广泛流播于沅水流域的目连戏、辰河戏、阳戏、花灯戏、傩戏、侗戏以及丝弦等地方戏曲渊源的探索、流变的梳理、传播与影响的探讨、传承和保护与发展问题的思考、戏剧文本的搜集、整理与研究、戏曲艺术形态和表演形式的探析,以及这些地方戏曲与其他地方同类戏曲、这些地方戏之间的比较研究(包括溆浦目连戏与徽州目连戏、南乐目连戏的比较研究、辰河戏与西安高腔、松阳高腔、岳西高腔的比较研究、上河阳戏与下河阳戏的比较研究、沅陵、会同、新晃傩戏之间的比较研究、通道侗戏与贵州、广西侗戏的比较研究)。

3、沅水流域民间文学、民俗文化研究方向。主要研究内容为沅水流域的神话传说(如盘古传说、盘瓠与辛女传说)、民间传说(如二酉藏书传说、八仙传说)、民间歌谣(如桑植情歌、民间信仰(如巫傩信仰、杨再思信仰)、民族节会(如侗族节会)以及其它民俗文化研究。

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院五溪民族民间... 下一篇文章: 怀化学院武陵山片区金...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆