首 页 部门介绍 科研项目 科研平台 地方服务 科研成果 政策法规 学术评价 学风建设 科协工作
首 页 » 科研平台 » 校级研究所 » 校级研究所(中心) » 正文
怀化学院武陵山片区金融经济研究所
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-04-19   点击: 610 ]
 

武陵山片区金融经济研究所是在怀化学院科技处以及经济系的正确领导下,紧紧围绕科技服务地方、“三位一体”教学改革以及“迎评促建”工作,以金融学学科为本研究所依托平台,加强日常管理和科研教改工作,努力提高学科团队的教学、科研水平,促进武陵山片区金融经济的发展献计献策。

研究方向:团队目前主要是对武陵山片区经济金融提供学术和科研支持。包括以下几个

方向。

方向一:武陵山片区资本市场中金融时间序列分析 

对于金融时间序列分析的相关研究目前国内主要是在线性框架中展开的,而很多金融变量的时间序列都是非平稳的,并且不少变量之间存在着非线性的长期均衡关系。本研究的主要内容包括:非线性存在性,混沌与分形特征,非线性非平稳检验以及非线性协整检验与估计在内的非线性协整理论的非参数检验与估计两个领域。运用Gauss编程以实现各种非参数检验方法,通过MC仿真给出相关统计量的临界值表,并比较各方法的优劣。

方向二:武陵山片区证券市场与上市公司投资研究

一是对我国证券市场的投资有效性,金融指数与股票综合指数等展开研究,二是分析对于上市公司业绩的评价,大股东据此可以决定对经营者奖惩,广大投资者特别是中小股民亦可借此实现“用脚投票”。因此通过对上市公司公布的财务信息进行评价,成为当前业界和学术界研究的热门课题。

方向三:武陵山片区金融与财政学研究

通过对武陵山片区地方财政与区域金融发展之间联系的分析,探索武陵山片区地方财政规模与收支协调和匹配对区域金融发展的促进机制和制约作用,为构建武陵山片区地方财政和区域金融的良性互动机制,优化武陵山片区地方财政与区域金融的关系,进一步促进武陵山片区金融业的发展,更好地发挥二者在配置社会资源中的作用寻求解决问题的对策,探讨武陵山片区政府融资的渠道、监管和风险评估。

能承担业务:

1、在实证研究中,拟对武陵山片区以期与学者们应用线性协整理论相关方法得出的结论相比较。

2、本研究以经济系投资学专业为依托,展开对武陵山片区上市公司基本面的评价分析,为组合投资选择提供一个可选的“股票池”。研究内容包括上市公司财务绩效的方法研究,以非线性评价方法为研究重点,进一步探讨上市公司的财务预警问题;上市公司财务绩效的图形化实现,更直观反映和评价上市公司财务绩效的综合状况。

3、为政府发展提供相关智力支持。

 

 
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 怀化学院沅水流域文学... 下一篇文章: 怀化学院雕刻艺术研究...
Copyright (C) 2008-2018  http://kjc.hhtc.edu.cn  All Rights Reserved
版权所有:怀化学院科技与地方服务处  联系电话:0745-2854533, 2852326  E-mail: hhxykjc@163.com  管理登陆